Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 2209
Печать

Ипполитова Наталья Викторовна родилась 20 июля 1953 г. в г.Челябинске.  После окончания средней школы № 91 г. Челябинска в 1970 г. поступила на факультет иностранных языков Челябинского государственного педагогического института и в 1975г. с отличием окончила его по специальности английский и немецкий языки.

Ипполитова Наталья ВикторовнаПо распределению с 1975 по 1981гг. работала  учителем английского и немецкого языков в  Мирненской средней школе Сосновского района Челябинской области.
В  1981г. принята на работу в Шадринский государственный педагогический институт в должности старшего преподавателя кафедры педагогики и методики начального образования.

В 1985г. защитила диссертацию <Общественно полезная трудовая деятельность как средство патриотического воспитания младших подростков> на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.01 - теория история педагогики.
С 1990 по 1995 гг. работала в должности зав. кафедрой педагогики и психологии ШГПИ.

В 1992г. присвоено ученое звание  доцента по кафедре педагогики и психологии. С 1995 по 1997гг.- старший научный сотрудник.
С 1997г. по настоящее время - зав. кафедрой профессионального педагогического образования ШГПИ.

В мае 2000г. защитила диссертацию < Теория и практика подготовки будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся> на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.08 - теория и методика профессионального образования.

В 2001г. присвоено ученое звание профессора по  кафедре педагогики и психологии.
Научно-педагогическая школа по проблемам патриотического воспитания молодежи и высшего педагогического образования, созданная Ипполитовой Н.В., выступает как одна из ведущих в регионе. Организационной формой коллектива, представляющего научную школу, является научно-педагогический центр <Непрерывное педагогическое образование>,  который был создан по инициативе Натальи Викторовны на базе ШГПИ в 1998 году и продолжает под ее руководством активную деятельность и в настоящее время. В рамках деятельности центра проводятся научные исследования преподавателей ШГПИ и работников образования г. Шадринска, Курганской и других областей региона. Так, в 2001 - 2003 гг. по заданию  Главного Управления Образованием Курганской области под эгидой центра осуществлялась  опытно-экспериментальная работа по теме <Вариативная модель организации и управления воспитательной работой в общеобразовательной школе>, в 2003 - 2004 гг. Ипполитова Н.В. осуществляла научное руководство работой федеральной экспериментальной площадки <Социально - профессиональная адаптация учащихся с ограниченными возможностями в процессе начального профессионального образования> на базе  профессионального училища № 15 г. Шадринска; в 2005г. Наталья Викторовна руководила работой временного научного коллектива по заданию  Министерства  образования и науки Российской Федерации по теме  <Разработка актуальных проблем личностного аспекта системы профессиональной подготовки студентов современного педагогического вуза>. Подготовленная по итогам деятельности коллективная монография <Система профессиональной подготовки студентов педагогического вуза: Личностный аспект>, изданная под грифом Международной академии наук педагогического образования (г. Москва), в 2007 году стала лауреатом всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2006 года, проводимого Фондом развития отечественного образования.

Наталья Викторовна активно и плодотворно участвует в подготовке научных кадров. Она осуществляет в ШГПИ руководство работой аспирантуры по специальности 13.00.08 - теория и методика профессионального образования, является руководителем аспирантов, соискателей, докторантов. В аспирантуре обучаются работники системы образования из различных регионов и областей (Курганской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и др.).

За время научно-педагогической деятельности ею подготовлено 20 кандидатов педагогических наук, два преподавателя ШГПИ работают под ее руководством  над докторскими диссертациями.
Большое внимание она уделяет преподавательской деятельности. Студенты, участвовавшие под ее руководством в научных исследованиях, не раз отмечались дипломами различных Всероссийских конкурсов, а впоследствии становились аспирантами. В настоящее время многие из них работают в ШГПИ в должностях доцентов, профессоров, заведующих кафедрами.

Наталья Викторовна пользуется большим авторитетом в научных кругах Уральского региона и Российской Федерации. Она является членом диссертационных советов по педагогическим специальностям в ГОУ ВПО <Челябинский государственный педагогический университет> и ГОУ ВПО <Сургутский государственный педагогический университет>; активно участвует в работе диссертационных советов  в качестве оппонента: ГОУ ВПО <Оренбургский государственный педагогический университет> (г. Оренбург - 2002 г.); ГОУ ВПО <Уральский государственный педагогический университет> (г. Екатеринбург - 2003, 2004 гг.); ГОУ ВПО <Челябинский государственный университет> (г. Челябинск - 2003, 2004, 2005 гг.), ГОУ ВПО <Челябинский государственный педагогический университет> (г. Челябинск - 2003, 2004, 2005, 2009 гг.); ГОУ ВПО <Курганский государственный университет> (г. Курган - 2004 г.); ФГОУ ДПО <Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования> (г. Москва - 2005, 2006 гг.); ГОУ ВПО <Кузбасская государственная педагогическая академия> (г. Новокузнецк - 2006г.); ГОУ ВПО <Сургутский государственный педагогический университет> (г. Сургут - 2007, 2009 гг.). Опубликованные ей монографии и учебные пособия востребованы специалистами в области высшего педагогического образования, а также учителями общеобразовательных школ, аспирантами и студентами.

Результаты исследований Ипполитовой Н.В. находят отражение в публикациях научного и научно-методического характера. Всего ею опубликовано более 120  работ (монографии, учебные и учебно-методические пособия, статьи в центральных и зарубежных изданиях) общим объемом 106,4 п. л.

Активная и плодотворная деятельность Ипполитовой Н.В. в области образования отмечена различными наградами: в 1997г. она награждена премией Главы администрации (губернатора) Курганской области в сфере науки и техники за монографию <Патриотическое воспитание в современных условиях: особенности, подходы, подготовка будущих учителей>; в 2003г.  -  нагрудным знаком <Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации>, в 2004г.   избрана действительным членом Международной академии наук педагогического образования (г. Москва), в 2005г. - действительным членом Академии педагогических и социальных наук (г. Москва). В 2006-2009 гг. Ипполитова Н.В. награждена дипломами Международной академии наук педагогического образования (г. Москва) за творческие успехи в области научных исследований в сфере современного образования и активное участие в работе Академии, в 2008г.- дипломом Общероссийской общественной организации <Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России> за подготовку участников Третьего Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу <Моя законотворческая инициатива>. В 2009г. в связи с юбилеем Шадринского государственного педагогического института Наталья Викторовна награждена медалью ШГПИ <За Заслуги>.

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

003.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeИпполитова Наталья Викторовна