Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 1043
Печать

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Шадринский государственный педагогический институт

 

Опубликовано: Педагогическое образование: вызовы XXI века: мат. межд. научно-практ. конф., посвященной памяти В.А.Сластенина. – М.: МАНПО, 2010. - 747с. - С.600-605

 

Осуществление патриотического воспитания студентов учреждений высшего профессионального образования представляет собой один из компонентов системы патриотического воспитания молодежи, которая, как отмечается в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» [1], должна охватывать все периоды обучения учащейся молодежи. В этом плане подсистема высшего образования играет важную роль, причем особую значимость приобретает высшее педагогическое образование, поскольку от качества профессиональной подготовки учителя во многом зависит результат воспитания подрастающего поколения. С учетом этого патриотическое воспитание будущих учителей выступает как неотъемлемая часть системы профессиональной подготовки студентов педагогических вузов.

 

Особенностью патриотического воспитания будущих учителей является то, что оно представляет собой  целостную педагогическую систему, состоящую из двух взаимосвязанных подсистем.

Первую составляет собственно патриотическое воспитание студентов как граждан российского государства, а вторую - подготовка будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся, которая не только готовит их к эффективной самостоятельной педагогической деятельности по данному направлению воспитательной работы, но и оказывает дополнительное воспитательное воздействие на их личностное развитие. Т.е. патриотическое воспитание студентов педагогического вуза осуществляется непосредственно (при воздействии на личность) и опосредованно (через процесс профессионально-педагогической подготовки). Такой подход  к пониманию патриотического воспитания будущих учителей определяет двойственный (бинарный) характер цели патриотического воспитания студентов в вузе, которая включает формирование у будущих учителей: патриотизма как социально-нравственного императива, интегративного нравственного качества, характеризующего отношение к Родине и Отечеству, и готовности к реализации патриотического воспитания учащихся в общеобразовательной школе.

Патриотическое воспитание будущих учителей представляет собой целостный педагогический процесс, основанный на взаимодействии субъектов воспитания и направленный на формирование у студентов патриотизма, выступающего в качестве социально-нравственного императива.

Сущность данного процесса составляет освоение воспитанниками прогрессивного патриотического опыта, позволяющего сформировать ценностное отношение к патриотизму.

Сравнительный анализ задач патриотического воспитания с задачами других направлений воспитательной работы показывает, что решение их в единстве является основой осуществления целостного педагогического процесса. Причем признание относительной самостоятельности патриотического воспитания в системе воспитания обусловливает не противопоставление его другим направлениям воспитательной работы, а их интеграцию. Для определения роли и места патриотического воспитания, как отмечает М.А.Терентий, главным критерием «является его конечная цель: формирование патриота,… человека, для которого смысл жизни заключается в стремлении сделать все для процветания Родины» [2, с.31].

Структура патриотического воспитания будущих учителей соответствует структуре целостного педагогического процесса в целом и патриотического воспитания в частности и включает целевой, содержательный, организационно-деятельностный и оценочно-результативный компоненты.

Целевой компонент характеризует цель и задачи рассматриваемого процесса. В качестве цели рассматриваемого процесса выступает формирование у будущих учителей патриотизма как профессионально- и личностно-значимого качества. Задачи патриотического воспитания вытекают из структуры понятия «патриотизм» и включают: воспитание патриотических чувств, формирование на основе патриоти­ческих знаний взглядов и убеждений патриотического характера, расширение опыта и формирование положительного отношения к патриотической деятельности.

Содержательный компонент включает закономерности, принципы  и содержание процесса патриотического воспитания будущих учителей.

Основу осуществления исследуемого процесса составляет совокупность общепедагогических и специфических принципов.

Присоединяясь к мнению ведущих педагогов (В.А.Сластенин, П.И.Пидкасистый и др.), мы выделяем следующие  общепедагогические принципы, составляющие основу патриотического воспитания студентов: принцип гуманистической направленности; научности; ориентированности на формирование в единстве знаний и умений, сознания и поведения; преемственности, последовательности и систематичности; наглядности; сочетания педагогического управления с развитием инициативы и самостоятельности воспитанников; сознательности и активности воспитанников; согласованности требований субъектов педагогического взаимодействия; связи теории с практикой; единства образовательных, воспитательных и развивающих результатов педагогического взаимодействия.

К специфическим принципам, отражающим особенности патриотического воспитания, относятся такие принципы, как: народность, интегративность, вариативность и гибкость, единство дискретного и непрерывного.

Содержание патриотического воспитания будущих учителей отражает содержание понятия «патриотизм» и включает: воспитание любви к Родине, к родным местам, родному языку; уважения к прошлому своей Родины, к традициям и обычаям своего народа, знание истории Родины; формирование культуры межнационального общения (уважения к другим народам, их обычаям и культуре, нетерпимости к расовой и национальной неприязни и др.); развитие стремления к укреплению чести и достоинства Родины, готовности к содействию прогрессивному развитию Отчества при сочетании личных и общественных интересов и пр.

Методы, средства и формы патриотического воспитания вряд ли можно отнести к разряду специфических. Скорее всего, можно говорить об использовании сочетаний традиционных и нетрадиционных  педагогических методов и форм организации педагогического взаимодействия для решения конкретных задач патриотического воспитания на каждом возрастном этапе развития воспитанников.

Поскольку патриотическое воспитание студентов основан на взаимодействии преподавателей и студентов и реализуется как в учебной, так и во внеучебной деятельности, вполне обоснованным является применение методов обучения, которые делятся на методы преподавания (лекция, рассказ, показ-демонстрация, объяснение, беседа, объяснительно-иллюстративный, активные методы обучения  - проблемное изложение, дискуссия; учебные, имитационные, ролевые, организационно-деятельностные, операционные, деловые и др. игры, метод кейсов,  пр.) и методы учения (слушание, осмысление, упражнение, изучение учебников и первоисточников, моделирование, репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский и др.), и методов воспитания (методы развития сознания личности - объяснение, убеждение, рассказ, беседа, разъяснение, внушение, инструктаж, просьба, пример; методы развития поведения - упражнение, приучение, требование, поручение, метод доверительного межличностного общения, метод создания воспитывающих ситуаций, игровые методы, тренинги, проведение мероприятий за рамками учебного плана  - культурные мероприятия, социально-значимые акты, участие в общественной жизни и пр.; методы стимулирования - поощрение, соревнование, одобрение, награждение; и пр.).

К средствам педагогического воздействия, применяемым в процессе патриотического воспитания студентов педвуза относятся учебные и учебно-методические пособия, учебники, специальная литература, технические средства информации, СМИ, и пр., а также разнообразная деятельность студентов (учебная, общественная, трудовая и пр.).

Процесс патриотического воспитания будущих учителей реализуется через такие формы подготовки, как: лекция, семинар, лабораторные и практические занятия, тематические вечера, дискуссии, экскурсии, туристические походы, самостоятельная работа студентов, выполнение ими курсовых и дипломных работ, педагогическая практика и др.

В качестве особенности организации патриотического воспитания в современных условиях можно выделить необходимость применения различных педагогических технологий (игровых, технологии саморазвития, самоопределения и пр.), обеспечивающих повышение эффективности межличностного взаимодействия в педагогическом процессе.

Итак, патриотическое воспитание студентов педагогического вуза как целостный педагогический процесс осуществляется в процессе профессиональной подготовки в вузе, в частности при реализации ее личностного аспекта, и представляет собой подсистему в общей системе патриотического воспитания будущих учителей.

Источники:

  1.  Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» [Электронный ресурс] // http: www.pnmc.spb.ru/nmc/qualityeducation/vospit/Patriot.doc
  2. Терентий, М.А. Теория и практика патриотического и интернационального воспитания подрастающего поколения [Текст] / М.А. Терентий. – Кишинев : Стипница, 1978. - 276 с.

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

013.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeОпубликованноеПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА