Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 1454
Печать

УДК 378.146

Н.В. Ипполитова

ПРИМЕНЕНИЕ БЛОЧНО – МОДУЛЬНОЙ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ

Опубликовано:                   Педагогический профессионализм в современном образовании: материалы VI Международной научно-практической конференции (17-20 февраля 2010г.) : в 3ч. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2010. Ч.3  - 615. - с. 84-88.

В статье рассмотрены возможности блочно-модульной рейтинговой оценки результатов учебной деятельности студентов в процессе изучения курса педагогики.

 Для повышения эффективности и объективности контроля результатов обучения студентов по курсу педагогики может быть использовано блочно -модульное построение содержания дисциплины и рейтинговый контроль.

Очевидно, что содержание учебной дисциплины отличается от содержания соответствующей области науки и качественными и количественными параметрами. Для учебного курса отбираются базисные знания; прикладные аспекты курса разрабатываются с учетом специальности, т.е. курс профилируется; кроме того, выполняющий учебные задачи курс соответствующим образом структурируется.

 

Базисные знания: под базисом следует понимать совокупность основных наиболее крупных педагогических целей преподавания курса. Они составляют как бы своеобразное ядро, которое связывается в единое целое посредством методов преподавания, образующих тесно примыкающую к ядру оболочку. Базис в значительной мере переплетается с «короной», состоящей как из значительных педагогических задач, наполняющих базисные элементы содержанием, так и из более мелких понятий, навыков, умений и т.д. Наличие понятийной базы упрощает составление единых требований ко всем формам контроля и облегчает разработку требований к итоговому экзамену.

В ядро базисных знаний по педагогике входят: знания о сущности и специфике профессиональной педагогической деятельности; о предмете, функциях педагогической науки, ее категориальном аппарате, методологических основаниях, основных направлениях и методах педагогических исследований; методы их осуществления; знания о сущности процессов воспитания и обучения, социального воспитания, закономерностях, принципах и методах их осуществления; знания по истории возникновения и развития института образования и педагогической науки; знания педагогических технологий; знания теоретических и организационных оснований управления образовательными системами.

Все элементы базиса инвариантны, т.к. содержание ядра определяется на основе Государственного образовательного стандарта. Это обеспечивает не только реализацию принципа научности в обучении, но и объективность контроля его результатов.

Элементы «короны» более подвижны. В зависимости от типа образованности и конкретной специализации часть этих элементов может быть изменена или отвергнута.

Ядро и «корона» наполняют конкретным содержанием оболочку, которая посредством лекций, лабораторно-практических, семинарских занятий, коллоквиумов, консультаций и пр.

Понятие базисного содержания дисциплины неразрывно связано с понятием учебного модуля, в котором базисные содержательные блоки логически связаны в систему.

Модуль - логически завершенная часть учебного материала, обязательно сопровождаемая контролем знаний и умений студентов. Основой для формирования модулей служит рабочая программа дисциплины. Число модулей зависит как от особенностей самого предмета, так и от желаемой частоты контроля обучения.

В основу модульной интерпретации учебного курса должен быть положен принцип системности, предполагающий:

• системность содержания, т.е. то необходимое и достаточное знание (тезаурус), без наличия которого ни дисциплина в целом, ни любой из ее модулей не могут существовать;

• чередование познавательной и учебно-профессиональной частей модуля, обеспечивающее алгоритм формирования познавательно-профессиональных умений и навыков;

• системность контроля, логически завершающего каждый модуль, приводящая к формированию способностей обучаемых трансформировать приобретенные навыки систематизации в профессиональные умения анализировать, систематизировать и прогнозировать инженерные решения.

При модульной интерпретации учебной дисциплины следует установить число и наполняемость модулей, соотношение теоретической и практической частей в каждом из них, их очередность, содержание и формы модульного контроля, график выполнения проектного задания (если оно предусмотрено планом), содержание и формы итогового контроля.

В рамках каждого модуля студент всегда имеет дело как с предметными знаниями, так и с видами деятельности, связанными с получением и использованием этих знаний. Все зависит от варианта занятий. Соответственно контроль по модулю может быть содержательным, деятельностным либо содержательно - деятельностным (изучение материала, выполнение эксперимента, решение задач).

Целью создания каждого модуля является достижение заранее планируемого результата обучения. Так, при изучении педагогики весь учебный материал делится на модули, соответствующие разделам программы (Введение в педагогическую деятельность, Общие основы педагогики, Теория обучения, Теория и методика воспитания, История педагогики и образования, Социальная педагогика, Педагогические технологии, Управление образовательными системами, Нормативно-правовое обеспечение образования) и блоки, соответствующие конкретным темам.

Итоги контроля по модулю характеризуют в равной мере и успешность учебной деятельности студента, и эффективность педагогической технологии, выбранной преподавателем.

Контрольные задания для модулей, построенных на содержательной основе, позволяют оценивать уровень усвоения конкретных предметных знаний по виду их использования. Причем за основу берут три уровня знаний - критический, достаточный, оптимальный. В каждое задание для такого вида модулей включены структурные элементы научных знаний, подлежащих усвоению, и определен вид деятельности по их использованию.

Контрольные задания для модулей, построенных на деятельностной основе, предусматривают количественную оценку уровня сформированных умений, позволяющих выполнять конкретную деятельность в целом, входящие в нее отдельные действия и операции.

Критический уровень сформированности умения соответствует уровню выполнения студентом операций, отдельных действий и деятельности в целом только по заданному алгоритму.

Достаточный уровень - уровень самостоятельного выполнения операций, отдельных действий и деятельности в целом при отсутствии готового алгоритма.

Оптимальный уровень - уровень полностью осознанного выполнения операций, отдельных действий и деятельности в целом.

При использовании рейтинговой формы контроля самостоятельной работы студентов результат выполнения заданий каждого вида занятий, связанных с изучением дисциплины, и результаты отдельных этапов этих заданий оценивают отдельно. Оценка (в баллах) за каждый отдельный модуль зависит от качества и сроков выполнения всех входящих в него заданий. Общая оценка работы студентов определяется суммой баллов за отдельные модули и виды занятий.

Рейтинговый контроль прекрасно сочетается с остальными компонентами обучения. Несомненные преимущества рейтинговой формы контроля заключаются в следующем: осуществляются предварительный, текущий и итоговый контроль; текущий контроль является средством обучения и обратной связи; развернутая процедура оценки результатов отдельных звеньев контроля обеспечивает его надежность; контроль удовлетворяет требованиям содержательной и конструктивной валидности (соответствие форм и целей); развернутый текущий контроль реализует мотивационную и воспитательную функции; развернутая процедура контроля дает возможность развивать у студентов навыки самооценки работы и формировать навыки и умения самоконтроля в профессиональной деятельности.

Рейтинговая форма контроля не вызывает затруднений в применении, поскольку в основе ее реализации лежит четко определенный алгоритм. С самого начала изучения дисциплины каждый студент получает памятку, ориентирующую его в работе по рейтингу. В этой памятке содержатся перечень выполняемых заданий и шкала баллов по трем уровням исполнения. Учитываются также поощрительные и штрафные (за нарушение сроков) баллы. В памятке сообщается об установленном диапазоне рейтинга, в пределах которого студент получает зачет или обеспечивает себе определенную оценку (отлично, хорошо, удовлетворительно) за экзамен по дисциплине.

Если по итогам работы студент получает предварительную оценку, которая его не удовлетворяет, он может сдавать экзамен по курсу традиционным способом.

Итак, предлагаемая система оценки результатов обучения может успешно использоваться при преподавании предметов гуманитарных дисциплин, особенно педагогики, психологии, методики. Применение блочно-модульной рейтинговой системы оценки результатов обучения студентов способствует не только повышению эффективности педагогического контроля, но и оптимизации образовательного процесса в целом.

 

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

005.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeОпубликованноеПРИМЕНЕНИЕ БЛОЧНО – МОДУЛЬНОЙ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ