Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 1301
Печать

Ипполитова Н.В.

зав. кафедрой профессионального педагогического образования Шадринского государственного педагогического института, г.Шадринск

 ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ

Опубликовано: Инновации в системе высшего образования: Материалы I Всерос. науч. – метод. конф. / НОУ ВПО «Челяб.ин-т экономики и права им. М.В.Ладошина – Челябинск, 2010. – 201с. - С.73-77.

 Необходимость активизации работы по патриотическому воспитанию молодежи подчеркивается в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», где отмечается, что воспитание патриотизма у российских граждан составляет основу консолидации общества и укрепления государства.

Усиление   внимания к патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях обусловлено несколькими причинами: развитием процессов демократизации общества и деполитизации системы образования, увеличением потока информации, сложностью преобразований, происходящих в обществе, расширением международных связей,  необходимостью переосмысления концептуальных и методологических основ теории патриотического воспитания подрастающего поколения и др.

 

В воспитании учащейся молодежи образо­вательные учреждения играют ведущую роль, особую значимость в этом плане приобретает высшее педагогическое образование, поскольку от качества профессиональной подготовки учителя во многом зависит результат воспитания подрастающего поколения. С учетом этого патриотическое воспитание будущих учителей выступает как неотъемлемая часть системы профессиональной подготовки студентов педагогических вузов.

Большими возможностями в реализации патриотического воспитания будущих учителей имеет региональный компонент программы профессиональной подготовки, в рамках которого и может осуществляться данное направление воспитательной работы в вузе. Данный компонент учебного плана включает спецкурс «Патриотическое воспитание в современных условиях: проблемы и перспективы», построенный на синтезе общекультурных и психолого-педагогических знаний с учетом особенностей контингента обучаемых и региональных условий.

Патриотическое воспитание будущих учителей представляет собой систему, состоящую из двух взаимосвязанных подсистем. Первую составляет собственно патриотическое воспитание студентов как граждан российского государства, а вторую - подготовка будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся, которая не только готовит их к эффективной самостоятельной педагогической деятельности по данному направлению воспитательной работы, но и оказывает дополнительное воспитательное воздействие на их личностное развитие. Т.е. патриотическое воспитание студентов педагогического вуза осуществляется непосредственно (при воздействии на личность) и опосредованно (через процесс профессионально-педагогической подготовки). Это определяет двойственный характер цели патриотического воспитания студентов в вузе, которая включает формирование у будущих учителей: патриотизма как интегративного нравственного качества, характеризующего отношение к Родине и Отечеству, и готовности к реализации патриотического воспитания учащихся в общеобразовательной школе.

Анализ современных исследований по обозначенной проблеме позволяет рассматривать патриотическое воспитание как процесс взаимодействия воспитателей и воспитанников, направленный на развитие патриотизма (патриотических чувств, убеждений и устойчивых норм патриоти­ческого поведения). Сущностью данного процесса является освоение воспитанниками прогрессивного патриотического опыта, позволяющего сформировать ценностное отношение к патриотизму, что отражает сущность процесса воспитания – переход внешнего, объективного во внутреннее, субъективное.

В качестве цели патриотического воспитания выступает формирование  патриотизма как социально-нравственного императива, характеризующего их взаимоотношения с Родиной и Отечеством.

Целостная характеристика патриотизма основывается на комплексном анализе его аспектов, основанном на применении метода содержательного обобщения и принципа дополнительности. При этом патриотизм связывается не с отдельным политическим или нравственным принципом и не с  отдельным  нравственным  качеством  личности,   а  с интегративностью ее свойств, что позволяет рассматривать патриотизм   как   социально-нравственный императив, составляющий неотъемлемую   часть   социально-нравственной направленности личности.

Отражая совокупность социальных и нравственных норм конкретного общества, патриотизм  составляет необходимое условие дальнейшего прогрессивного развития страны, государства. Включая рациональный, эмоционально-психологический и деятельностный компоненты, патриотизм выступает как побуждение, «толчок» к патриотически направленной деятельности. Причем данное побуждение носит относительно устойчивый характер, что позволяет рассматривать патриотизм как  социально-нравственный императив, который выражает ценностное отношение человека к Родине и Отечеству и побуждает его к патриотически направленной деятельности.

Задачи и содержание патриотического воспитания студентов вытекают из структуры понятия «патриотизм» и включают: воспитание патриотических чувств, формирование на основе патриоти­ческих знаний взглядов и убеждений патриотического характера, расширение опыта и формирование положительного отношения к патриотической деятельности.

Цель и задачи патриотического воспитания учащихся реализуются на основе совокупности общепедагогических и специфических принципов организации данного процесса, которая отражает общие закономерности и принципы целостного педагогического процесса и специфику патриотического воспитания как составной его части. В качестве  общепедагогических принципов, составляющих основу патриотического воспитания, выступают: принцип гуманистической направленности; научности; ориентированности на формирование в единстве знаний и умений, сознания и поведения; преемственности, последовательности и систематичности; наглядности; сочетания педагогического управления с развитием инициативы и самостоятельности воспитанников; сознательности и активности; согласованности требований субъектов педагогического взаимодействия; связи теории с практикой; единства образовательных, воспитательных и развивающих результатов педагогического взаимодействия и др.

К специфическим принципам, отражающим особенности патриотического воспитания, относятся принципы: народности, интегративности, вариативности и гибкости.

Принцип народности в патриотическом воспитании предполагает использование в учебно-воспитательном процессе огромного опыта патриотического воспитания молодого поколения, накопленного российской педагогикой; знакомство с народными традициями, обычаями в воспитании детей; историей родного края и т.д.

Принцип интегративности реализуется в нескольких аспектах: структурном, содержательном, организационном. В структуре образовательного процесса данный принцип предполагает интеграцию процессов обучения, воспитания и развития в целостном педагогическом процессе.  В содержательном плане данный принцип реализуется при обеспечении единства методологических, теоретических и прикладных аспектов рассматриваемого процесса, а также при его интеграции с другими направлениями воспитательной работы. В организационном аспекте данный принцип предполагает использование органического единства и оптимального сочетания различных форм и методов организации педагогического взаимодействия.

Изменения, происходящие в современном обществе, обусловливают необходимость выделения принципа гибкости и вариативности в патриотическом воспитании. Первое означает своевременное реагирование на изменение социально-педагогической ситуации, а второе - использование разнообразных сочетаний форм и методов педагогического взаимодействия с учетом особенностей контин­гента воспитанников, что обусловлено процессами гуманизации системы образования, направленностью педагогического процесса на создание условий для развития личности каждого воспитанника.

Выделение принципа единства дискретности и непрерывности в реализации патриотического воспитания будущих учителей обусловлено опорой на философские положения, рассматривающие категории непрерывности и дискретности (прерывности) в органической взаимосвязи.

В философском плане дискретность трактуется как прерывность, которая наряду с категорией «непрерывность» характеризует структуру материи и процесс ее развития. Прерывность означает «зернистость» строения и состояния материи, ее составляющих элементов, видов и форм существования, процесса движения, развития. Непрерывность выражает единство, взаимосвязь и взаимообусловленность элементов, составляющих ту или иную систему [1, с.169].

Прерывность основывается на делимости и определенной степени внутренней дифференцированности материи в ее развитии и на относительно самостоятельном существовании составляющих ее устойчивых элементов. Непрерывность базируется на относительной устойчивости и неделимости объекта как качественно определенного целого.

Данные положения обусловливают тезис о том, что структура какого-либо предмета или процесса раскрывается как единство непрерывности и прерывности [1, с.433-434]. Кроме того, единство прерывности и непрерывности характеризует и процесс развития различных явлений, систем. При этом непрерывность в развитии системы выражает ее относительную устойчивость, а прерывность выражает переход системы в новое качество.

В реализации патриотического воспитания студентов педвуза как педагогического процесса и системы принцип единства дискретного и непрерывного обеспечивает возможность выделения сложного, внутренне дифференцированного строения данного феномена и выполнения каждым элементом данной структуры определенной функции в составе целого. Непрерывность данного процесса понимается как его непрекращающееся развитие, расчлененное на ряд последовательно связанных этапов, на каждом их которых реализуется единство познавательной и преобразовательной, обучающей и воспитывающей деятельности, создаются предпосылки для перехода на новый, более высокий уровень развития.

Прерывность (дискретность) в реализации рассматриваемого процесса дает возможность не только определить этапы процесса, реализуемого в рамках существующей системы, но и определить место данной  подсистемы в общей системе профессиональной подготовки будущих учителей, выявить структурные элементы данной системы и их функциональные взаимосвязи, условия ее эффективного функционирования и развития.

 Важным является и еще один момент. Патриотическое воспитания будущих учителей предполагает воспитание патриотических чувств, опору на эмоциональные переживания. Общеизвестно, что знания, связанные с сильными эмоциями, вызывающие отклик в душе воспитанника, усваиваются легче, «присваиваются» воспитанником. Однако это не означает, что патриотическое воспитание будущих учителей должно основываться на постоянном эмоциональном напряжении. Это привело бы к тому, что студенты «адаптировались» бы к неизменно сильным раздражителям, что значительно снизило бы эффективность их воздействия. Частое использование положительных примеров, связанных с патриотическим воспитанием, вероятно, будет малопродуктивным, поскольку повторение сильных эмоциональных переживаний может вызвать у студентов обратную реакцию, снизить их ценность. Все это позволяет предположить, что процесс патриотического воспитания является непрерывным в организационном аспекте (организация педагогического взаимодействия) и дискретным - в эмоциональном плане.

Таким образом, опора на принцип единства дискретности и непрерывности при анализе и реализации системы патриотического воспитания будущих учителей позволяет определить элементы данной системы, их функции и характер взаимосвязи, спрогнозировать основные направления ее совершенствования с учетом тенденций социально-экономического и политического развития нашего общества и интеграции его в мировое образовательное и культурное пространство.

Осуществление патриотического воспитания студентов на основе совокупности общепедагогических и специфических принципов обеспечивает целостность и эффективность данного процесса.

Содержание патриотического воспитания отражает содержание понятия «патриотизм» и включает: воспитание любви к Родине, к родным местам, родному языку; уважения к прошлому своей Родины, к традициям и обычаям своего народа, знание истории Родины; формирование культуры межнационального общения (уважения к другим народам, их обычаям и культуре, нетерпимости к расовой и национальной неприязни и др.); развитие стремления к укреплению чести и достоинства Родины, готовности к защите Родины и содействовать прогрессивному развитию Отчества при сочетании личных и общественных интересов и пр.

Формы, методы и средства патриотического воспитания вряд ли можно отнести к разряду специфических. Скорее всего, можно говорить об использовании сочетаний традиционных и нетрадиционных  педагогических методов и форм организации педагогического взаимодействия для решения конкретных задач патриотического воспитания на каждом возрастном этапе развития воспитанников.

Подготовка студентов к патриотическому воспитанию учащихся выступает как подсистема в системе патриотического воспитания студентов и в общей системе профессионально-педагогической подготовки будущих учителей.

Целью данной подготовки  является формирование готовности студентов к осуществлению патриотического воспитания учащихся как субъективного состояния личности, проявляющегося в стремлении к данному виду деятельности и в овладении данной деятельностью. Как целостное образование готовность включает два аспекта: нравственно-психологический (нравственно-психологическая готовность) и праксикологический (теоретическая и практическая подготовленность).

С учетом данных положений определяются задачи подготовки будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся: формирование нравственно-психологической готовности (формирование и развитие у студентов интереса к патриотическому воспитанию; положительных мотивов деятельности студентов в процессе подготовки); формирование праксикологической готовности будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся: а) формирование теоретической подготовленности (обеспечение студентов знаниями методологического, теоретического, методического, технологического характера); б) формирование практической подготовленности (формирование у студентов практических умений и навыков для осуществления патриотического воспитания учащихся).

Подготовка студентов к патриотическому воспитанию учащихся осуществляется с учетом закономерностей, отражающих зависимость патриотического воспитания от социально-экономических условий и потребностей развивающегося общества; зависимость эффективности подготовки от качества знаний обучаемых и достаточности их связей с жизнью, от степени включения их в различные виды деятельности; обусловленность содержания, форм, методов, средств патриотического воспитания и подготовки к нему будущих учителей историческими традициями русского народа.

Данные закономерности находят отражение в принципах процесса подготовки студентов к патриотическому воспитанию учащихся, к которым относятся: народность, единство дискретности и непрерывности и др.

 Структура и содержание подготовки студентов к патриотическому воспитанию учащихся согласуется со структурой понятия «готовность к педагогической деятельности» и общими характеристиками системы профессиональной подготовки будущих учителей и включает несколько взаимосвязанных компонентов, отражающих виды подготовки: методологический, теоретический, методический, технологический, нравственно-психологический.

Содержание подготовки основывается на воспитании любви к Родине, на традициях российского государства, что предполагает не только обеспечение студентов соответствующими знаниями по истории нашей страны, но и развитие у них интереса к прошлому и настоящему Родины. Обеспечение студентов знаниями составляет основу подготовки, но без практического применения эти знания останутся бесполезными, поэтому в содержание подготовки включается также формирование умений и навыков осуществления патриотического воспитания учащихся, к которым относятся дидактические, воспитательные, пропагандистские, исследовательские умения, а также интегральные, «сквозные» педагогические умения (организационные, диагностические, конструктивные, коммуникативные, умения педагогической техники).

Реализация в единстве подсистем собственно патриотического воспитания и подготовки студентов к патриотическому воспитанию учащихся обеспечивает достижение цели патриотического воспитания будущих учителей в образовательном процессе педвуза.

Список использованной литературы:

1. Философский энциклопедический словарь /Гл. редакция: Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, Г.В. Панов. – М.: Советская энциклопедия, 1983.

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

008.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeОпубликованноеПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ