Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 1707
Печать

Колесников М.А.

кандидат философских наук, доцент,

г. Шадринск,

Шадринский государственный педагогический институт

 

ПРОБЛЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

Рост масштабов высшего профессионального образования является одной из важнейших тенденций современности. Большинство выпускников школ в развитых странах мира, в том числе и России, ориентированы на продолжение образования в высших учебных заведениях. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (2005 г.) отмечается, что развитые страны мира становятся все более образованными, а в ряде стран до 40% молодых людей получают высшее образование. Значительный рост объема средств, выделяемых на нужды образования, приводит к таким положительным результатам, как увеличение продолжительности жизни и улучшению здоровья населения. Кроме того, что существенно для развития экономики любой страны, только увеличение продолжительности обучения на 1 год позволяет повысить валовый внутренний продукт на 3-6%. Несомненна связь между уровнем образования жителей развитых стран мира и уровнем их личного благосостояния. Рост образованности населения выгоден всем, и государству, и каждому жителю страны.

 

В России основные тенденции развития системы образования, постановка и решение связанных с этим проблем в последние годы становятся все более противоречивыми. С одной стороны, решаются проблемы, связанные с активным вхождением России в единое мировое образовательное пространство. Это предполагает не только принятие, но и внедрение положений важнейших международных документов, которые требуют создания условий для получения образования и обучения на протяжении всей жизни человека, реализации возможностей его индивидуального развития, воспитания в духе гражданственности и подготовки к активному участию в жизни общества на основе глобального мировоззрения. С другой стороны, отчетливо проявляются тенденции и процессы, связанные со стремлением государства уменьшить бремя расходов на нужды образования. Современное состояние, проведенные и планируемые мероприятия по реформированию системы образования все чаще вызывают вопросы о реальном равенстве россиян в сфере образования.

Естественно, новые социально-экономические условия не могут не привести к изменениям в организации подготовки специалистов с высшим образованием. Однако ориентация учреждений высшего образования только на показатели рыночной рентабельности негативно сказывается на деятельности большинства из них. Многие вузы, особенно провинциальные, в течение целого ряда лет работают в стрессовых условиях, связанных с постоянно возникающими предложениями о необходимости сокращения общего числа высших учебных заведений, финансируемых за счет средств госбюджета. Предложения о критериях такой «оптимизации» числа вузов постоянно меняются, что на наш взгляд, объясняется не столько стремлением чиновников проводить реформы на рационально объясняемом уровне, сколько поиском путей избавления от учебных заведений, требующих дополнительных финансовых затрат. В число последних с большой вероятностью могут попасть многие педагогические вузы, материально-техническая база которых всегда формировалась по остаточному принципу, а коллективы имели и имеют ограниченный опыт привлечения на развитие вузов дополнительных финансовых средств за счет хоздоговоров, грантов, дополнительных образовательных услуг и т.д. Их главной целью была и остается специализированная подготовка квалифицированных педагогических кадров для учреждений образования. Периодически возникающие предложения о передаче такой подготовки в ведение классических университетов показывают, что авторы таких идей или не понимают специфики подготовки учителя по сравнению с подготовкой специалистов по другим профессиям, или, вытеснив педвузы, сознательно хотят занять эту нишу в общегосударственном заказе на подготовку специалистов, финансируемом из госбюджета. Действительно, существующая на сегодняшний день ситуация может радикальным образом измениться, если со стороны государства будет поставлен вопрос о том, почему оно должно финансировать из госбюджета подготовку тех специалистов, которые после окончания вузов уйдут работать в негосударственные структуры.

Ценность качественного образования в современном российском обществе осознается всеми. Большинство выпускников школ желают продолжить обучение в учреждениях начального, среднего специального и высших профессионального образования. Причем, основная часть поступающих в средние специальные учебные заведения изначально планируют после их окончания продолжить обучение в вузе. Эти, во всех отношениях положительные, изменения системы подготовки высококвалифицированных специалистов приводят к необходимости решения неизбежно возникающих противоречий и проблем. Целый ряд таких проблем приходится решать в последние годы коллективам педагогических вузов.

В современных социально-экономических условиях существенно изменилась мотивация выпускников школ и их родителей в выборе будущего места учебы, как  вузов, так и факультетов и специальностей. Для значительной части родителей обеспечение учебы и жизни детей-студентов в городах, расположенных на значительном расстоянии от родного дома, становится тяжелым финансовым бременем, выдержать которое на протяжении нескольких лет может далеко не каждая семья. С другой стороны, значительная часть родителей испытывает опасения (и следует признать, достаточно обоснованные) за жизнь и судьбу детей, связанные с условиями их самостоятельного проживания без постоянного родительского контроля. Жизнь в студенческих общежитиях или наемном жилье всегда была испытанием для молодых людей, а в современных условиях стала испытанием особенно сложным.

Как следствие – значительная часть выпускников школ выбирают вузы, факультеты и специальности не по личному призванию, а по возможностям и желаниям родителей. Говорить о профессиональной ориентации таких абитуриентов, а потом студентов, можно с большой натяжкой. Неудивительно, что в процессе учебы в вузе не только студенты младших курсов, но и выпускники открыто заявляют о своем нежелании работать по специальности после окончания вуза. Многие из них учебу в вузе никак не связывают со своей будущей профессиональной деятельностью. Главное для них – получить диплом о высшем образовании, а затем уже думать о месте работы. Социологические исследования (к примеру, Центра системного анализа социальных проблем при Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов) показывают, что в настоящее время идею директивного распределения выпускников вузов поддерживают только 10% студентов старших курсов. Столько же (около 10%) молодых специалистов находят работу через различные центры трудоустройства. Большинство выпускников вузов (свыше 70%) находят рабочие места при помощи родственников и друзей и нередко в далекой от своей специальности сфере. Многие выпускники сознательно становятся безработными, несмотря на наличие вакантных должностей по профилю специальности, полученной в вузе.

Эти негативные тенденции в развитии высшего профессионального образования особенно отразились, на наш взгляд, на педагогических вузах.

Государственные педагогические вузы, в отличие от других профильных вузов, имеются в каждом субъекте Российской Федерации. Находясь на сравнительно небольших расстояниях от мест постоянного проживания абитуриентов и их родителей, они предоставляют широкий выбор специальностей. Их спектр позволяет выбрать такие, которые наиболее полно соответствуют основным склонностям абитуриентов. Ограничения существуют и связаны с получаемой по окончании педагогического вуза квалификацией – учитель (педагог). Общее число студентов, принимаемых на обучение за счет средств федерального бюджета, достаточно стабильно. Плата за обучение студентов, принимаемых в вуз по договорам с полным возмещением затрат за обучение, в педагогических вузах, как правило, значительно ниже, чем в вузах другого профиля.

Существенно, что во многих педагогических учебных заведениях, расположенных за пределами крупных городов, фактический конкурс при приеме студентов по целому ряду специальностей относительно невысок. Для значительной части выпускников провинциальных школ, особенно сельских, это позволяет преодолеть конкурсный отбор при поступлении в вуз, не прибегая к услугам дорогостоящих репетиторов. Для многих выпускников современной школы характерна слабая математическая подготовка, что ежегодно показывают результаты ЕГЭ. Естественно, что многие из них, определяя свой профессиональный выбор, избирают специальности гуманитарного профиля. Широкий спектр таких специальностей предлагают педагогические вузы.

Обратим внимание и на следующий существенный момент. Хорошо известны высокое качество и широкий универсализм подготовки специалистов в педагогических университетах и институтах. Выпускники педагогических вузов нередко делают успешную профессиональную или социальную карьеру, выходящую за пределы собственно профессионально-педагогической деятельности. Эти реалии способствуют притоку в педагогические учебные заведения абитуриентов, ориентация которых на овладение будущей педагогической профессией крайне низка. Нередко студенты старших курсов, пройдя основательную научно-теоретическую и практическую подготовку за счет средств госбюджета, начинают учиться в других вузах на условиях полного возмещения затрат за обучение, причем в сокращенные сроки.

Новые социально-экономические реалии привели к значительным изменениям в перечне направлений и специальностей подготовки, осуществляемой в педагогических вузах. Поиск путей улучшения финансового положения вузов привел к значительному увеличению приема студентов по договорам с полным возмещением затрат за обучение, открытию специальностей, приносящих максимальную прибыль. Многие из педагогических вузов получили лицензии и ведут подготовку по классическим университетским или инженерно-техническим специальностям. Существенно, что она осуществляется силами того же самого профессорско-преподавательского состава, который ранее осуществлял и, как правило, продолжает осуществлять подготовку по педагогическим специальностям. К сожалению, в таких условиях для коллективов целого ряда кафедр профессионально-педагогическая направленность в работе со студентами перестала быть основной.

Сложности возникают и в организации учебного процесса. Расширение спектра направлений и специальностей подготовки, введение широкого спектра специализаций при сохранении или незначительном увеличении прежних показателей плана приема на первый курс привело к тому, что во многих вузах по большинству специальностей на каждом из курсов редко обучается более одной академической группы студентов. Различия и требования Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования разных специальностей таковы, что, к примеру, организация чтения поточных лекций становится проблемой не только для цикла дисциплин предметной подготовки, но и других (общих гуманитарных и социально-экономических, общих математических и естественнонаучных, общепрофессиональных дисциплин). Это приводит к значительному возрастанию объема лекционных часов в общей учебной нагрузке ведущих преподавателей и уменьшению возможности осуществлять ими другие виды учебной работы.

Реальная ситуация в педагогическом образовании становится все более сложной, если не сказать угрожающей. Основная масса абитуриентов, принимаемых на первые курсы, профессионально не сориентирована, что создает общую негативную атмосферу при организации учебно-воспитательного процесса, профессиональной подготовки будущих педагогов. В современных условиях традиционные подходы в работе по профессионально-педагогической подготовке будущих специалистов перестают работать или работают со значительной пробуксовкой. Требуются значительные усилия и поиск новых форм работы для того, чтобы выпускники школы, пришедшие в педагогический вуз только для того, чтобы получить диплом о высшем образовании, изменили отношение к своей будущей профессиональной деятельности, чтобы педагогическая профессия стала для них смыслом жизни. Еще важнее – подготовить из них настоящих профессионалов, не только желающих, но и способных эффективно и творчески работать в сфере образования.

Требования, предъявляемые к современному педагогу, предполагают высокий уровень общих и специальных профессионально-педагогических знаний, практических навыков, мировоззренческой культуры, широкой общей и профессиональной эрудиции. Особое значение в современных условиях приобретает мировоззренческая подготовка студентов, которая является одним из базовых оснований профессиональной культуры специалиста-педагога. Мировоззренческая подготовка студентов педвуза рассматривается нами как часть системы профессиональной подготовки, целью которой является мировоззренческое развитие будущих учителей и формирование их готовности к осуществлению данного направления воспитательной работы с учащимися.

Обратим внимание на ряд моментов, оказывающих существенное влияние на процессы, связанные с мировоззренческой подготовкой будущих специалистов-педагогов. Начало подготовки по большинству профессий в специализированных вузах совсем не предполагает предварительное знание абитуриентом, а затем студентом младших курсов, содержания и особенностей практической деятельности по избранной будущей специальности. Распространенная практика создания специализированных профильных классов и обучения в них выпускников школ частично помогает решать проблему профессиональной ориентации и профессионального отбора. Но в целом ряде случаев такая работа предполагает, прежде всего, решение проблем формирования устойчивого конкурса в вуз в целом или по отдельным специальностям. Решающими основаниями для выбора профессии или специальности продолжает оставаться личный интерес выпускников школ к наукам, лежащим в основе будущей профессиональной подготовки, а также престижность избираемой профессии.

Каждый абитуриент, а затем студент педагогического вуза знаком с будущей сферой своей профессиональной деятельности и ее особенностями на личном жизненном опыте. Естественно, что это относится лишь только к той части профессиональной деятельности, которая связана с непосредственным контактом ученика и учителя в учебное и внеучебное время. Однако, установившийся стереотип представлений о взаимоотношениях между учителем и учениками, сформировавшийся за многие годы учебы в школе, оказывает существенное влияние на процесс профессионально-педагогической подготовки бывшего ученика в вузе. Преодоление возникающих при этом проблем является предметом пристального внимания коллективов кафедр, обеспечивающих циклы дисциплин общепрофессиональной и предметной подготовки, да и коллективов вузов в целом.

Особые трудности возникают при решении проблем мировоззренческой подготовки будущих педагогов. За последние десятилетия и в школе, и вузе была разрушена сложившаяся в советское время система мировоззренческой подготовки обучающихся. Это был естественный процесс, так как ее идеологическая составляющая перестала соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Но это не должно было привести к полному отказу от работы, направленной на развитие общей культуры молодежи, ее способности адекватно осознавать окружающий мир и свое место в нем. В современных условиях основные требования при определении подготовленности и учеников, и педагогов связываются, прежде всего, с такими знаниями, которые поддаются количественной оценке. Многие педагоги справедливо отмечают что, знаниям, которыми мы в гораздо меньшей степени пользуемся в обыденной жизни, в процессе обучения в школе и вузе отдается явное предпочтение. Как следствие этого, многие выпускники педагогических вузов не только сами не обладают цельным мировоззрением, но и оказываются неподготовленными к проведению работы по мировоззренческой подготовке своих учеников.

Особое значение это приобретает в условиях вхождения России в единое мировое образовательное пространство. Целью Болонского процесса, как известно, является создание системы высшего образования, существующей и развивающейся в рамках единой политической Европы без границ, с единой конституцией, экономикой и т.д. Отечественная система образования в короткие сроки должна пройти сложный путь преобразований, направленных на создание такой системы высшего образования, которая может быть признана мировым (или, по крайней мере, европейским) сообществом как равноправная.

К сожалению, основным инструментом решения вопросов, связанных с выполнением Болонской конвенции, становится административный ресурс. Вопреки мнению научной и педагогической общественности, справедливо озабоченной проблемой сохранения национального опыта и традиций, общепризнанных достоинств российской системы высшего образования, ведется активная работа по пересмотру нормативно-правовой базы, программ, учебных планов, разработке новых образовательных стандартов, и др. Готовятся существенные изменения в законодательство об образовании. Между тем, Болонская конвенция не носит законодательный характер для подписавших ее сторон, а представляет собой соглашение о совместных действиях по формированию единого образовательного пространства, предпринимаемых с учетом результатов обсуждений и консультаций между странами-участницами.

Подводя итог, отметим, что решение обозначенных проблем развития высшего педагогического образования в условиях формирования единого образовательного пространства в современных условиях носит объективный характер, неизбежно приводит к необходимости трансформации образовательных систем всех стран. Важнейшей задачей в этих условиях является поиск оптимальных путей совершенствования, которые, с одной стороны, позволят осуществить соответствующие требованиям времени изменения, а с другой, сохранить ценный национальный опыт российской высшей педагогической школы.

 

_________________________________________

Опубликовано в:

Инновации в системе высшего образования [Текст]: материалы I Всерос. Науч.-метод. Конф. / НОУ ВПО «Челяб. ин-т экономики и права им. М.В.Ладошина» – Челябинск, 2010. – 201 с. - С.73-76.

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

013.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeОпубликованноеПРОБЛЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА