Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 965
Печать

Опубликовано:

Вестник Иссык-Кульского университета. - №18.- Ч.П. – 2007. – 279с.  (с. 116-119)

РАЗВИТИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Ипполитова Н.В.,

Шадринский государственный педагогический институт,

г.Шадринск

В современных условиях вопросы развития духовной культуры личности становятся предметом научно-педагогического исследования многих ученых, что обусловлено не только кардинальными изменениями, происходящими в нашей стране, но и повышением значимости субъективного фактора в развитии общества. Особую актуальность приобретает проблема формирования духовной культуры педагога, поскольку учитель является ключевой фигурой в воспитании молодых граждан, в подготовке их к активной самостоятельной жизнедеятельности в новых условиях. А это, в свою очередь, делает особо важным выявление и максимально эффективное использование для решения данной проблемы возможностей процесса профессиональной подготовки будущих учителей в вузе.

 

Духовная культура как сложное личностное образование, интегрирующее в единую целостную систему элементы внутреннего мира личности [1, 96], развивается в процессе всей жизнедеятельности личности. Становление духовной культуры педагога  начинается в период обучения в вузе, когда будущий учитель овладевает знаниями и умениями, необходимыми для педагогической деятельности, когда развиваются профессионально значимые качества личности, формируется педагогическая позиция. Е.И.Артамонова отмечает, что духовная культура учителя характеризуется личностной и деятельностной сущностью. Личностную сущность составляют три компонента: духовные знания; духовные ценности; духовное совершенствование. Деятельностную (процессуальную) сущность духовной культуры учителя составляет комплекс духовных способностей, связанных с культурой мышления, культурой чувств и эмоций, культурой волеизъявления [1,114].

Задачи развития духовной культуры педагога решаются в процессе реализации личностного аспекта системы профессиональной подготовки студентов педагогического вуза, представляющего собой совокупность мер в образовательном процессе вуза, обеспечивающую формирование нравственно-психологической готовности будущих учителей к самостоятельной профессиональной деятельности.

Реализация личностного аспекта профессиональной подготовки направлена на формирование нравственно-психологической готовности будущих учителей к педагогической деятельности, которая с учетом исследований современных педагогов и психологов (Л.В.Кондрашова, В.А.Сластенин, А.К.Маркова и др.) рассматривается как интегративное личностное образование, характеризующее совокупность психических особенностей и нравственных черт личности, обеспечивающих успешное осуществление педагогической деятельности. Такая трактовка данного феномена предполагает, что нравственно-психологическая готовность отражает меру внутренней готовности будущего учителя к профессиональной деятельности и характеризует: сформированность ценностных ориентаций, интереса к избранному виду профессиональной деятельности, удовлетворенность ее результатами,  уровень развития мотивации  педагогической деятельности и профессионального самосовершенствования.

Возможности личностного аспекта профессиональной подготовки в развитии духовной культуры будущих учителей раскрываются через анализ его функций, которые условно можно разделить на внутренние и внешние. Первые отражают возможности личностного аспекта, взаимосвязь и взаимозависимость его отдельных компонентов, вторые выражают отношение данного аспекта к другим компонентам системы профессионально-педагогической подготовки, их взаимодействие.

К внутренним функциям мы относим познавательно-гносеологическую,  преобразующую, деятельностную.

Познавательно-гносеологическая функция обеспечивает формирование у студентов целостных представлений о педагогической деятельности, о реальных путях ее познания и освоения. Ее реализация предполагает осуществление познания и анализа педагогических явлений, что становится возможным на основе овладения будущими учителями системой общекультурных, общепедагогических и специально-предметных знаний. В плане развития духовной культуры будущего учителя реализация данной функции связана с обеспечением студентов духовными знаниями,  составляющими базис формирования и развития духовной культуры в целом.

Преобразующая функция личностного аспекта подготовки отражает его влияние на изменения в когнитивной, эмоционально-волевой и деятельностной сферах личности будущего педагога и предполагает формирование познавательной, социально-нравственной, профессионально-педагогической направленности личности будущих учителей (развитие познавательных и профессиональных интересов, социально-нравственных и профессиональных установок, ценностных ориентаций, положительной мотивации педагогической деятельности и пр.).  В развитии духовной культуры педагога реализация данной функции предполагает создание условий для развития социально-нравственной направленности личности, стремления к духовному совершенствованию, являющимися неотъемлемыми составляющими духовной культуры. Это осуществляется посредством адекватного самооценивания и оперативной корректировки процесса развития духовной культуры личности, что, в свою очередь, выступает главным средством саморегуляции развития духовной культуры учителя.

Деятельностная функция личностного аспекта профессионально-педагогической подготовки будущих учителей предполагает формирование активной профессиональной позиции будущих учителей на основе включения студентов в разнообразную по видам, формам и содержанию деятельность, имеющую педагогическую направленность. Расширение опыта педагогической деятельности в процессе профессиональной подготовки способствует совершенствованию педагогических умений и навыков, развитию потребности в творческом преобразовании педагогической действительности, закладывает основы индивидуального стиля педагогической деятельности. В развитии духовной культуры будущего учителя реализация деятельностной функции способствует формированию процессуального аспекта данного личностного образования. Использование в процессе подготовки сочетания различных видов деятельности студентов обеспечивает развитие комплекса духовных способностей, связанных с культурой мышления, культурой чувств и эмоций и пр.

            К внешним функциям личностного аспекта профессиональной подготовки будущих учителей   относятся трансляционная, аксиологическая и интегрирующая функции.

Трансляционная функция предполагает сохранение исторической памяти, критическое переосмысление опыта предшествующих поколений и выработку на этой основе верных критериев и социальных ориентиров взаимоотношений субъектов педагогической деятельности. При этом процесс профессиональной подготовки будущих учителей выступает как механизм передачи накопленных обществом педагогических ценностей и традиций, усвоение которых обеспечивает эффективность осуществления педагогического взаимодействия в процессе профессиональной деятельности учителя. В развитии духовной культуры будущих педагогов реализация данной функции обеспечивает преемственность поколений в освоении опыта культурного наследия в целом и духовной культуры в частности.

Выделение аксиологической функции личностного аспекта профессиональной подготовки будущих учителей обусловлено сменой парадигмы современного образования, которая рассматривает образовательный процесс как средство приобщения обучаемых к духовным ценностям, накопленным обществом в процессе развития. Реализация данной функции предполагает построение образовательного процесса в педагогическом вузе на основе аксиологического подхода [2], что, в свою очередь, означает выделение в качестве его методологической основы системы общечеловеческих и профессиональных ценностей, отражающих специфику педагогической деятельности. В развитии духовной культуры будущих учителей реализация аксиологической функции означает направленность процесса профессионально – педагогической подготовки на аксиологизацию знаний, получаемых студентами, на освоение ими духовных ценностей, определяющих установку на будущую педагогическую деятельность в плане выбора ее целей и средств. Важным является и то, что духовные ценности, составляя основу нравственно-психологической готовности будущих учителей к самостоятельной педагогической деятельности, придают  процессу профессиональной подготовки студентов личностный характер, не только побуждая их к активной познавательной деятельности, но и формируя у них потребность в профессиональном и личностном самосовершенствовании.

 Интегрирующая функция проявляется  двояко: отражает объективно существующую органическую взаимосвязь структурных компонентов нравственно-психологической готовности будущих учителей к профессиональной деятельности; раскрывает целостный характер образовательного процесса в педвузе, обеспечиваемый взаимосвязью  дисциплин общекультурного, общепрофессионального и специального циклов. Предметы общекультурного цикла дают общее представление об обществе, процессах, происходящих в нем в различные периоды развития, о философских основах познания и преобразования действительности и т.д. В процессе профессиональной подготовки эти знания, преломляясь через специфику педагогических идей, составляют теоретико-методологическую основу педагогической деятельности. Реализация данной функции позволяет обеспечить также взаимосвязь и взаимозависимость различных видов профессиональной подготовки будущих учителей (нравственно-психологической, методологической, теоретической, технологической) для достижения цели-формирования готовности будущих учителей к эффективной педагогической деятельности. В плане развития духовной культуры реализация интегрирующей функции личностного аспекта профессиональной подготовки будущих учителей обеспечивает целостный характер данного процесса, направленного на формирование этого интегрального качества, составляющего ядро самосозидательной деятельности личности.

Итак, развитие духовной культуры будущих учителей при реализации  личностного аспекта профессиональной подготовки составляет  неотъемлемую часть общей системы подготовки студентов к самостоятельной педагогической деятельности. Целостный характер данного процесса обеспечивается реализацией в единстве внутренних (познавательно-гносеологической,  преобразующей) и внешних (трансляционной, аксиологической и интегрирующей) функций данного аспекта подготовки.

Литература:

  1. Артамонова Е.И. Философско-педагогические основы формирования духовной культуры современного учителя: Монография. – М., 2005.
  2. Сластенин В.А., Чижакова Г.И. Введение в педагогическую аксиологию. – М, 2003.

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

009.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeОпубликованноеРАЗВИТИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ