Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 1744
Печать

Ипполитова Н.В.

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Шадринский государственный педагогический институт

Опубликовано:

Закономерности развития высшего профессионального образования: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рожд. С.И.Архангельского (30 октября 2009г.) – М.: МАНПО, 2009. – 518с. – с.197-202

Необходимость активизации работы по патриотическому воспитанию молодежи подчеркивается в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», где отмечается, что воспитание патриотизма у российских граждан составляет основу консолидации общества и укрепления государства.

Усиление   внимания к патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях обусловлено несколькими причинами: развитием процессов демократизации общества и деполитизации системы образования, увеличением потока информации, сложностью преобразований, происходящих в обществе, расширением международных связей,  необходимостью переосмысления концептуальных и методологических основ теории патриотического воспитания подрастающего поколения и др.

 

В воспитании учащейся молодежи образо­вательные учреждения играют ведущую роль, особую значимость в этом плане приобретает высшее педагогическое образование, поскольку от качества профессиональной подготовки учителя во многом зависит результат воспитания подрастающего поколения. С учетом этого патриотическое воспитание будущих учителей выступает как неотъемлемая часть системы профессиональной подготовки студентов педагогических вузов.

Патриотическое воспитание будущих учителей представляет собой систему, состоящую из двух взаимосвязанных подсистем. Первую составляет собственно патриотическое воспитание студентов как граждан российского государства, а вторую - подготовка будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся, которая не только готовит их к эффективной самостоятельной педагогической деятельности по данному направлению воспитательной работы, но и оказывает дополнительное воспитательное воздействие на их личностное развитие. Т.е. патриотическое воспитание студентов педагогического вуза осуществляется непосредственно (при воздействии на личность) и опосредованно (через процесс профессионально-педагогической подготовки).

Такой подход  к пониманию патриотического воспитания будущих учителей определяет двойственный характер цели патриотического воспитания студентов в вузе, которая включает формирование у будущих учителей: патриотизма как интегративного нравственного качества, характеризующего отношение к Родине и Отечеству, и готовности к реализации патриотического воспитания учащихся в общеобразовательной школе.

Структура собственно патриотического воспитания будущих учителей соответствует структуре целостного педагогического процесса в целом и патриотического воспитания в частности. Его содержание определяется с учетом содержания ключевого понятия «патриотизм» и особенностей студенческого возраста.

Анализ современных исследований по обозначенной проблеме позволяет рассматривать патриотическое воспитание как процесс взаимодействия воспитателей и воспитанников, направленный на развитие патриотизма (патриотических чувств, убеждений и устойчивых норм патриоти­ческого поведения). Сущностью данного процесса является освоение воспитанниками прогрессивного патриотического опыта, позволяющего сформировать ценностное отношение к патриотизму, что отражает сущность процесса воспитания – переход внешнего, объективного во внутреннее, субъективное.

Выделяя патриотическое воспитание в относительно самостоятельное направление воспитательной работы, необходимо отметить его органическую взаимосвязь с другими направлениями (нравственным, трудовым, эстетическим и др. воспитанием), что представляет собой гораздо более сложное соотношение, чем части и целого. Находясь в тесной взаимосвязи с другими направлениями воспитательной работы, патриотическое воспитание пронизывает, интегрирует их.

В качестве цели патриотического воспитания выступает формирование  патриотизма как социально-нравственного императива, характеризующего их взаимоотношения с Родиной и Отечеством.

Как сложный феномен патриотизм может рассматриваться в различных аспектах. В философском аспекте патриотизм представляет общественно-историческое явление, обусловленное социально-политическими, экономическими характеристиками конкретного общества и наличием «естественных» основ. Данные характеристики отражают инвариантную (Родина) и вариативную (Отечество) составляющие понятия «патриотизм».

В социально-педагогическом плане патриотизм может рассматриваться как социально-нравственная ценность, которая выражает отношение личности к Родине и Отечеству, выступающих в качестве объектов ценностного отношения.

В психолого-педагогическом аспекте правомерно рассматривать патриотизм как сложное нравственное качество.

Целостная характеристика патриотизма основывается на комплексном анализе его аспектов, основанном на применении метода содержательного обобщения и принципа дополнительности. При этом патриотизм связывается не с отдельным политическим или нравственным принципом и не с  отдельным  нравственным  качеством  личности,   а  с интегративностью ее свойств, что позволяет рассматривать патриотизм   как   социально-нравственный императив, составляющий неотъемлемую   часть   социально-нравственной направленности личности.

В современных исследованиях (Д.Ю. Гамбург и др.) нравственный императив определяется как совокупность моральных, нравственных и этических норм человеческого общества, без которых невозможно дальнейшее развитие цивилизации. Патриотизм, отражая совокупность социальных и нравственных норм конкретного общества,  составляет необходимое условие дальнейшего прогрессивного развития страны, государства. Включая рациональный, эмоционально-психологический и деятельностный компоненты, патриотизм выступает как побуждение, «толчок» к патриотически направленной деятельности. Причем данное побуждение носит относительно устойчивый характер, что позволяет рассматривать патриотизм как  социально-нравственный императив, который выражает ценностное отношение человека к Родине и Отечеству и побуждает его к патриотически направленной деятельности.

Задачи и содержание патриотического воспитания студентов вытекают из структуры понятия «патриотизм» и включают: воспитание патриотических чувств, формирование на основе патриоти­ческих знаний взглядов и убеждений патриотического характера, расширение опыта и формирование положительного отношения к патриотической деятельности.

Цель и задачи патриотического воспитания учащихся реализуются на основе совокупности общепедагогических и специфических принципов организации данного процесса, которая отражает общие закономерности и принципы целостного педагогического процесса и специфику патриотического воспитания как составной его части. В качестве  общепедагогических принципов, составляющих основу патриотического воспитания, выступают: принцип гуманистической направленности; научности; ориентированности на формирование в единстве знаний и умений, сознания и поведения; преемственности, последовательности и систематичности; наглядности; сочетания педагогического управления с развитием инициативы и самостоятельности воспитанников; сознательности и активности; согласованности требований субъектов педагогического взаимодействия; связи теории с практикой; единства образовательных, воспитательных и развивающих результатов педагогического взаимодействия и др.

К специфическим принципам, отражающим особенности патриотического воспитания, относятся принципы: народности, интегративности, вариативности и гибкости.

Принцип народности в патриотическом воспитании предполагает использование в учебно-воспитательном процессе огромного опыта патриотического воспитания молодого поколения, накопленного российской педагогикой; знакомство с народными традициями, обычаями в воспитании детей; историей родного края и т.д.

Принцип интегративности реализуется в нескольких аспектах: структурном, содержательном, организационном. В структуре образовательного процесса данный принцип предполагает интеграцию процессов обучения, воспитания и развития в целостном педагогическом процессе.  В содержательном плане данный принцип реализуется при обеспечении единства методологических, теоретических и прикладных аспектов рассматриваемого процесса, а также при его интеграции с другими направлениями воспитательной работы. В организационном аспекте данный принцип предполагает использование органического единства и оптимального сочетания различных форм и методов организации педагогического взаимодействия.

Изменения, происходящие в современном обществе, обусловливают необходимость выделения принципа гибкости и вариативности в патриотическом воспитании. Первое означает своевременное реагирование на изменение социально-педагогической ситуации, а второе - использование разнообразных сочетаний форм и методов педагогического взаимодействия с учетом особенностей контин­гента воспитанников, что обусловлено процессами гуманизации системы образования, направленностью педагогического процесса на создание условий для развития личности каждого воспитанника.

Осуществление патриотического воспитания студентов на основе совокупности общепедагогических и специфических принципов обеспечивает целостность и эффективность данного процесса.

Содержание патриотического воспитания отражает содержание понятия «патриотизм» и включает: воспитание любви к Родине, к родным местам, родному языку; уважения к прошлому своей Родины, к традициям и обычаям своего народа, знание истории Родины; формирование культуры межнационального общения (уважения к другим народам, их обычаям и культуре, нетерпимости к расовой и национальной неприязни и др.); развитие стремления к укреплению чести и достоинства Родины, готовности к защите Родины и содействовать прогрессивному развитию Отчества при сочетании личных и общественных интересов и пр.

Формы, методы и средства патриотического воспитания вряд ли можно отнести к разряду специфических. Скорее всего, можно говорить об использовании сочетаний традиционных и нетрадиционных  педагогических методов и форм организации педагогического взаимодействия для решения конкретных задач патриотического воспитания на каждом возрастном этапе развития воспитанников.

Подготовка студентов к патриотическому воспитанию учащихся выступает как подсистема в системе патриотического воспитания студентов и в общей системе профессионально-педагогической подготовки будущих учителей. Ее структура включает следующие взаимосвязанные компоненты: нравственно-психологическую подготовку, методологическую, теоретическую, методическую и технологическую подготовку.

Целью данной подготовки  является формирование готовности студентов к осуществлению патриотического воспитания учащихся как субъективного состояния личности, проявляющегося в стремлении к данному виду деятельности и в овладении данной деятельностью. Как целостное образование готовность включает два аспекта: нравственно-психологический (нравственно-психологическая готовность) и праксикологический (теоретическая и практическая подготовленность).

Данная цель конкретизируется в задачах подготовки: формирование нравственно-психологической готовности (формирование и развитие у студентов интереса к патриотическому воспитанию; положительных мотивов деятельности студентов в процессе подготовки); формирование праксикологической готовности будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся: а) формирование теоретической подготовленности (обеспечение студентов знаниями методологического, теоретического, методического, технологического характера); б) формирование практической подготовленности (формирование у студентов практических умений и навыков для осуществления патриотического воспитания учащихся).

Подготовка студентов к патриотическому воспитанию учащихся осуществляется с учетом закономерностей, отражающих зависимость патриотического воспитания от социально-экономических условий и потребностей развивающегося общества; зависимость эффективности подготовки от качества знаний обучаемых и достаточности их связей с жизнью, от степени включения их в различные виды деятельности; обусловленность содержания, форм, методов, средств патриотического воспитания и подготовки к нему будущих учителей историческими традициями русского народа.

Данные закономерности находят отражение в принципах процесса подготовки студентов к патриотическому воспитанию учащихся, к которым относятся: народность, единство дискретности и непрерывности и др.

Структура и содержание подготовки студентов к патриотическому воспитанию учащихся согласуется со структурой понятия «готовность к педагогической деятельности» и общими характеристиками системы профессиональной подготовки будущих учителей и включает несколько взаимосвязанных компонентов, отражающих виды подготовки: методологический, теоретический, методический, технологический, нравственно-психологический.

Содержание подготовки основывается на воспитании любви к Родине, на традициях российского государства, что предполагает не только обеспечение студентов соответствующими знаниями по истории нашей страны, но и развитие у них интереса к прошлому и настоящему Родины. Обеспечение студентов знаниями составляет основу подготовки, но без практического применения эти знания останутся бесполезными, поэтому в содержание подготовки включается также формирование умений и навыков осуществления патриотического воспитания учащихся, к которым относятся дидактические, воспитательные, пропагандистские, исследовательские умения, а также интегральные, «сквозные» педагогические умения (организационные, диагностические, конструктивные, коммуникативные, умения педагогической техники).

Содержание нравственно – психологической подготовки включает формирование и развитие у студентов интереса к родному языку, к традициям, обычаям, культурному наследию своего народа; интереса к истории своего народа, своей страны, к событиям, происходящим в настоящее время; интереса к патриотическому воспитанию подрастающего поколения; положительных мотивов учебной деятельности обучаемых в процессе подготовки.

Реализация в единстве подсистем собственно патриотического воспитания и подготовки студентов к патриотическому воспитанию учащихся обеспечивает достижение цели патриотического воспитания будущих учителей в целостном педагогическом процессе.

 

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

010.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeОпубликованноеПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ