Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 1799
Печать

Понятие и виды художественного вкуса учителя

Стерхова Н.С.

Опубликовано: ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА. – 2008. - № 7. – С. 81-85

 Для успешной реализации целей, обозначенных в Концепции художественного образования Российской Федерации, требуется подготовка таких учителей, которые своими действиями, оценками, собственным миропониманием помогали бы понять учащимся особенности духовной жизни как особой сферы. Педагогический вуз приобщает будущих учителей к искусству через предметы эстетического цикла, выступает основным звеном в системе развития художественного вкуса [1, с. 41].

 

Уровень профессионализма и качественные характеристики современного педагога: эстетическая культура, эстетический и художественный вкус не всегда отвечают потребностям современного общества, требованиям высшей и средней школы. Следствием недостаточно развитых качественных характеристик педагога является не только преимущественно стихийное формирование художественного вкуса школьников, но и определенная деформация духовного потенциала его личности. Поэтому одним из важных качеств, необходимых выпускнику педагогического вуза, является художественный вкус в профессионально-деятельностном проявлении.

Анализ психолого-педагогических исследований дает возможность говорить о том, что художественный вкус является сложным научным понятием, в трактовке которого наблюдаются существенные различия.

Нами выявлено, что в философии художественный вкус рассматривается учеными, как:

способность личности, функционирующая как моральное чувство для высказывания суждений о поведении человека или как чувство красоты (sense of beauty) при высказывании суждений о предметах красивых и безобразных, отличающаяся чувством меры (А. Шефтсбери, И. Кант, Х. К. Гадамер, Ф. Сибблей, Л. Н. Коган, М. Ф. Овсянников, М. Н. Пархоменко и другие);

готовность рассудка к восприятию истины, добра и красоты, представляющая собой объединенную силу ощущения и суждения (Кениг, И. Ф. Шиллер и т. д.);

А. И. Буров  рассматривает художественный вкус как относительно устойчивое свойство личности, в котором закреплены через посредство эстетической информации внутренние нормы и предрасположения, служащие личностным критерием для эстетических оценок [2, с. 112].

В психологии художественный вкус рассматривается в основном учеными как гармоническое единство суждения и переживания (Е. Г. Яковлев).

В свою очередь педагоги В. И. Острогорский, М. Г. Жуленков, Г. П. Климова, Л. Л. Литвиненко рассматривают художественный вкус как способность замечать (различать), воспринимать и оценивать ценности, свойственные искусству и основные для него.

С точки зрения З. Л.Подольской, художественный вкус представляет собой относительно устойчивую систему оценок произведений искусства в соответствии с определенными эстетическими взглядами, чувствами и идеалом человека [3, с. 74].

В понимании С. М. Подъяновой художественный вкус - профессионально-значимое качество личности, позволяющее педагогу адекватно воспринимать и оценивать произведения изобразительного искусства и выражающее его отношение к ним [4, с. 61].

Различные трактовки изучаемого нами явления схожи в том, что художественный вкус рассматривается как способность. По сути, речь идет о способности воспринимать и оценивать произведения искусства, следовательно, авторами рассматривается способность художественного восприятия и художественной оценки. Но не все авторы связывают художественный вкус с чувствами и переживаниями, которые можно рассматривать как эстетические.

В свою очередь, мы рассматриваем художественный вкус как личностное, социально опосредованное образование, необходимое будущему учителю для успешного понимания произведений искусства, обеспечивающее адекватное восприятие и оценку художественных произведений, позволяющее выражать отношение к ним.

Исследуя феномен вкуса как элемент эстетического сознания личности (элементами которого наряду с ним является интерес, установка, восприятие, чувство и др.), ученые не выработали однозначного определения данного понятия. Перечисленные определения художественного вкуса, обладая различной степенью обобщения, не дают единого представления об изучаемом явлении. Одну из причин существующих различий мы видим в разных исходных позициях, занимаемых исследователями при определении видов художественного вкуса.

В настоящее время учеными представлены различные классификации видов художественного вкуса. В основу данных классификаций положены разные признаки. Так, В. И. Казаринова представляет классификацию видов художественного вкуса, в основу которой положена социальная принадлежность его носителя. Она считает, что вкусу свойственен социальный характер, так как у каждого класса свои художественные идеалы и предпочтения, свое понимание красоты. Ею показано, что с давних пор сформировались стереотипы вкусов, условно называемые «аристократическим», «купеческим», «мещанским», которые отражают различный образ жизни, различное мировоззрение. Сейчас классовые корни этих понятий у нас в стране исчезли, но определениями нередко пользуются, связывая с ними существующие типы вкусов [5, с. 63 – 64].

Аристократический вкус, как показывает исследование В. И. Казариновой, свойственен людям высокообразованным, тонким ценителям искусства, литературы, музыки, людям, скромным в повседневной жизни и высоконравственным. Носители аристократического вкуса любят встречаться с подлинными произведениями искусства - зодчества, живописи и скульптуры, слушать музыку в лучшем исполнении. Люди, наделенные подлинно эстетическим чувством, обладают очень важным качеством - умением понимать естественность, благородство простоты, богатство духовного мира [5, с. 63 – 64].

Купеческим вкусом, по мнению Казариновой В. И., обычно называют стремление поразить всех своим богатством, «пустить пыль в глаза». Такой вкус - производное образа жизни ограниченного, замкнутого, лишенного духовных запросов, наполненного лишь стремлением приобретать. С понятием «купеческий вкус» обычно связывают пышную безвкусную обстановку, перегруженную украшениями одежду.

Истоки мещанского вкуса - в идеологии мелкой городской буржуазии. Мещане - это люди с мелкими интересами, ограниченным кругозором. Мещанин обычно находится во власти традиций. Все новое приводит его в трепет. Жадный, ограниченный и самодовольный, он ценит лишь материальные блага, но не всегда склонен выставлять это напоказ. Перешагнув же границы среднего достатка, он чаще всего меняет свои привычки на «купеческие». Мещанская психология – основной источник живучести пошлого, дурного вкуса [5, с. 63 – 64].

Анализируя классификацию видов художественного вкуса, составленную В. И. Казариновой, хочется отметить, что данная классификация, могла бы быть более полной, поскольку характеристика социальных прослоек предполагает также наличие, например, таких классовых прослоек, как крестьяне и интеллигенция. Следовательно, по признаку, положенному в основу классификации видов художественного вкуса В. И. Казариновой, можно выделить крестьянский вкус (вкус крепостного крестьянина) и вкус интеллигенции. Эту классификацию можно продолжать и далее.

В основу следующей классификации положены признаки нормы и патологии. Автор данной классификации, Г. П. Климова, рассматривает два вида вкуса – адекватный и кич, и утверждает, что художественный вкус может иметь отклонения, при этом неся в себе практически все характеристики художественного вкуса. Особо останавливаясь на таком виде художественного вкуса как кич, Г. П. Климова выделяет признаки дурного вкуса.

  1. Очевидность, банальность. Только теоретическое сознание интересует истинность происходящего. Из искусства будут выбираться темы жизненного цикла: рождение, брак, смерть (хорошей иллюстрацией могут стать бразильские и мексиканские телесериалы). Но не все произведения искусства на указанные темы могут стать кичем по способу восприятия. Это связано со второй способностью обыденного сознания.
  2. Претензия на общезначимость и абсолютность, справедливость, истинность для всех эпох, людей, ситуаций. Массовое сознание невелирует индивидуальные особенности человека, события времени. Путем такового отбора в кич попадают пейзажи: или знакомо приятные, или романтически-экзотические. В появлении искусства, которое подвергается кичевому осмыслению участвуют механизмы обыденно-ориентированного восприятия: идентификация с персонажем, эгоцентризм, перенос представлений о жизни на искусство и т. д.
  3. Ироничность, извращенное отношение к неприятным сторонам жизни -болезнь, смерть и т. д. (например, пепельница в виде черепа).
  4. Лишенность функций общепринятости и общепонятности. Такие произведения несут тяжелую отрицательную эмоциональную нагрузку. Некоторые образы С. Лема, С. Дали опредмечивают и структуры общераспространенных сноведческих кошмаров.
  5. Отсутствие корневых особенностей сознания, его вещности, натурально-идейной ориентированности в искусстве кич [6, с. 42].

Рассмотрение проблемы «вкус-кич» поможет нам в педагогической практике избежать возможных ошибок в процессе изменения вкусовых ориентаций и предпочтений будущих учителей.

Существуют классификации, обладающие признаком разноуровневости (например, классификация видов вкуса В. Г. Мозгот, обусловленная многообразными ситуациями предметно-психологического общения типа: исполнитель произведения - перципиент, произведение - критик - автор - перципиент, произведение - перципиент. Исходя из чего, исследователем выделяются следующие виды художественного вкуса: вкус исполнителя произведения; вкус критика художественных произведений или критический художественный вкус; вкус перципиента произведений искусства).

Учитывая данные исследователей художественного вкуса личности (В. И. Казариновой, В. Г. Мозгот, Г. П. Климовой и других), мы охарактеризовали различные виды вкуса будущего учителя, в основу классификации положили признаки: наличие или отсутствие каких-либо отклонений; стихийное или целенаправленное влияние социума (вкус какого-либо его носителя формировался стихийно; в специальных условия); исключительность или массовость вкуса. Для каждого вида вкуса мы предлагаем группу качеств, отличающую его от остальных.

  1. Кич. Носитель данного вида вкуса не стремится развивать свой художественный вкус, в то же время, проявляет интерес и отдает свое предпочтение произведениям искусства, вызывающим у других людей отвращение, протест, негативную реакцию. Восприятие произведений искусства, которым носитель данного вида вкуса отдает предпочтение, целостное сопровождающееся сильными эмоциями. Перципиент-кич тонко чувствует замысел автора произведения-кича. В суждениях оценки произведений искусства проявляется осмысленность, четко прослеживается позиция перципиента-кича, его отношение к произведению, уровень осведомленности достаточно высокий. Кич не отвечает общепринятым представлениям о «прекрасном» и «изящном», понятие «пошлости» является в данном контексте лучшим эквивалентом.

Придерживаясь точки зрения Г. П. Климовой, среди качеств данного вида вкуса мы будем выделять следующие:

-             банальность;

-  претензия на общезначимость и абсолютность, справедливость, истинность для всех эпох, людей, ситуаций;

-  ироничность, извращенное отношение к неприятным сторонам жизни;

-  лишенность функций общепринятости и общепонятности;

-  отсутствие корневых особенностей сознания, его вещности, натурально-идейной ориентированности.

  1. Обыденный (обывательский вкус). Вкус обывателя формируется стихийно, носитель обыденного вкуса не стремится к его развитию, отдает предпочтение произведениям искусства, как имеющим высокую художественную ценность, так и не имеющим таковой. Склонен к приобретению и накоплению произведений искусства в больших количествах, нагромождению ими своего жилища, также склонен к приобретению вещей, представляющих ложную художественную ценность. Главный мотив приобретения произведений искусства – стремление показать свой достаток. Восприятие художественных произведений у носителей обывательского вкуса неосмысленное, фрагментарное, насыщено яркой эмоциональной окраской. Суждения оценки произведений изобразительного искусства не имеют теоретической обоснованности. Данный вид вкуса характерен для большого количества людей, то есть является массовым.

Группу качеств данного вида вкуса составляют следующие:

-             либеральность в предпочтениях произведений искусства;

-  склонность к накопительству произведений искусства;

-  ориентация вкуса на общепринятость;

-  слабая осведомленность в теоретических основах искусства;

-  отсутствие постоянности, влияние хороших и дурных вкусов.

  1. Развитый вкус. Приобретение развитого художественного вкуса становится возможным в специально организованных условиях (использование произведений искусства, обладающих художественной ценностью; пополнение опыта эстетической насмотренности; освоение алгоритма восприятия и оценки произведений изобразительного искусства; формирование позитивной установки восприятия произведений изобразительного искусства и так далее, привлечение помощи специалистов - искусствоведов, педагогов, теоретиков художественного вкуса). Носители развитого художественного вкуса характеризуются наличием значимых мотивов, широтой и разносторонностью художественных интересов, регулярным общением с произведениями искусства, стремлением к расширению художественно-эстетического кругозора, целостным восприятием, умением выделять общие и частные средства художественной выразительности, которые отображают специфику образа художественного произведения; эмоциональностью восприятия произведения в соответствии с характером его образа. Характеризуются осознанным восприятием и истолкованием художественного образа произведения в соответствии с замыслом автора. Художественно-эстетические суждения характеризуются самостоятельностью, наличием высказываний о собственном отношении к произведениям изобразительного искусства.

Группу качеств данного вида вкуса составляют следующие:

-  ориентация на абсолютность, справедливость, истинность для всех эпох, людей, ситуаций;

-  избирательность вкуса (наличие круга любимых предпочтительных произведений и авторов для данной личности, разборчивость в предпочтениях произведений искусства и их относительная постоянность);

-  осведомленность в теоретических основах искусства;

-  позитивная окраска вкуса;

-  мобильность вкуса (подвижность его границ, позволяющая адаптироваться к образному языку различных культур).

  1. Утонченный, изящный вкус. Главным мотивом к развитию утонченного вкуса является стремление к повышению его уровня, самосовершенствованию и достижению результатов в этой области. Носители утонченного художественного вкуса отличаются особой избирательностью: отдают свое предпочтение шедеврам мирового искусства, с особой тонкостью, изящностью; отличаются глубоким осмысленным восприятием произведений изобразительного искусства, имеющим яркую эмоциональную окрашенность. Для носителей утонченного художественного вкуса характерна постоянная потребность в восприятии произведений изобразительного искусства. Суждение оценки произведений искусства базируется на широком кругозоре, глубоких теоретических познаниях в области искусства (музыки, кино, театра, балета и т. д.) В оценке произведений искусства перципиентом четко прослеживается его позиция, отношение. Данный вид вкуса характеризуется исключительностью в хорошем смысле слова, и, как правило, развивается перципиентом самостоятельно.

Группу качеств утонченного вкуса составляют следующие:

-  ориентация на абсолютность и истинность ситуаций вкуса перципиента – носителя данного вида вкуса;

-  избирательность вкуса (наличие круга любимых предпочтительных произведений и авторов для данной личности, разборчивость в предпочтениях произведений искусства и их относительная постоянность);

-  высокая осведомленность в теоретических основах искусства, его связях и взаимовлияниях других сфер человеческого сознания (наука, культура, религия и т. д.);

-  мобильность вкуса (подвижность его границ, позволяющая адаптироваться к образному языку различных культур);

-  исключительность, оригинальность вкуса.

Резюмируя материалы, изложенные в статье, остановимся на следующих положениях:

-  художественный вкус является сложным научным понятием, в трактовке которого наблюдаются существенные различия. В нашем исследовании художественный вкус рассматривается как личностное, социально опосредованное образование, необходимое будущему учителю для успешного понимания произведений искусства, обеспечивающее адекватное восприятие и оценку художественных произведений, позволяющее выражать свое отношение к ним;

-  проблема классификации видов художественного вкуса просматривается в разных исходных позициях, занимаемых исследователями. Одни кладут в основу классификации социальную принадлежность перципиента (В. И. Казаринова), другие – исходную позицию носителя вкуса (критик, исполнитель, воспринимающий - В. Г. Мозгот), третьи – адекватность (Г. П. Климова). В основу нашей классификации положены следующие признаки: наличие или отсутствие каких-либо отклонений; стихийное или целенаправленное влияние социума; исключительность или массовость вкуса.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Адмиралова Э.Т. Искусство в процессе формирования личности учителя: Дис. … докт. пед. наук: 13.00.08. – Москва, 1994.
  2. Буров А.И. Эстетика: Проблемы и споры. Методологические основы дискуссий в эстетике. - М.: Искусство, 1975. - 176 с.
  3. Подольская З. Л. Развитие художественного вкуса личности в условиях взаимовлияния культур: Дисс. … канд. пед. наук: 09.00.01. – Ташкент, 1984.
  4. Подъянова С. М. Развитие художественного вкуса студентов педвуза: Дис. … канд. пед. наук: 13.00.08. – Челябинск, 2004.
  5. Казаринова В.И. Красота, вкус, экономика. – М.: Экономика, 1985. – 240с.
  6. Климова Г. П. Воспитание эстетического вкуса средствами изобразительного искусства: Дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. – Екатеринбург, 1996.

 

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

002.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeОпубликованноеПонятие и виды художественного вкуса учителя