Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 1387
Печать

Содержание основных направлений деятельности учителя по эстетическому воспитанию младших школьников

Стерхова Н.С.

Опубликовано: Педагогический калейдоскоп : сборник материалов (для педагогов начальной школы и дошкольных образовательных учреждений). Вып. 3. – Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2008. – С. 59-67.

В наше время проблема эстетического воспитания, развития личности, формирования ее эстетической культуры одна из важнейших задач, стоящих перед школой. Указанная проблема разработана достаточно полно в трудах отечественных и зарубежных педагогов и психологов. Среди них Д. Б. Кабалевский, Н. И. Киященко, Б. Т. Лихачев, Б. М. Неменский, В. А. Сухомлинский, В. Н. Шацкая, А. Б. Щербо и другие.

 

Д. Б. Лихачев раскрывает эстетическое воспитание как целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить по законам красоты [2, с. 51]. Автор подчеркивает ведущую роль целенаправленного педагогического воздействия в эстетическом становлении ребенка.

На наш взгляд, такое воздействие будет более эффективным, если  оно будет осуществляться по конкретным направлениям. Основные направления деятельности учителя, реализующего эстетическое воспитание учащихся младших классов, формулируются с учетом задач эстетического воспитания, к которым относят следующие:

  1. Познание окружающего мира, развитие наблюдательности, приучение логически мыслить, осознавать виденное.
  2. Развитие стремления, готовности и умения младших школьников вносить элементы прекрасного в жизнь.
  3. Развитие эстетического и художественного вкуса, формирование мировоззрения.
  4. Расширение художественно-эстетического кругозора детей.
  5. Формирование детских художественных представлений, взглядов и убеждений [1, с. 33].

Учитывая задачи эстетического воспитания детей младшего школьного возраста, к основным направлениям деятельности учителя, осуществляющего эстетическое воспитание детей, мы относим:

  1. Изучение нормативных материалов и подготовка наглядного и методического оснащения работы по эстетическому воспитанию (изучение концепций художественного, литературного, музыкального и экологического образования в начальной школе, госстандартов образовательных областей «Искусство», «Литературное чтение», «Окружающий мир» и т. д. Подготовка методических материалов по эстетическому воспитанию детей младшего школьного возраста. Разработка и приобретение таблиц, схем, фотоальбомов с репродукциями, раздаточного материала (шаблоны, образцы, педагогические рисунки, тетради-раскладки, переводные картинки; образцы моделей для рисования (геометрических форм из проволоки, бумаги, картона); муляжи, чучела животных, предметы быта и т.д.) [4, с. 229].
  2. Изучение опыта отечественных и зарубежных исследователей проблем эстетического воспитания и его внедрение в практику эстетического воспитания младших школьников (мониторинг исследований в области эстетического воспитания в различных печатных изданиях, составление картотеки, сканирование, ксерокопирование, приобретение учебно-методических материалов и пополнение ими методических фондов, поиск и изучению материалов по эстетическому воспитанию в системе Internet, пополнение методических фондов материалами из Internet; архивирование материалов) [4, с. 223].
  3. Мониторинг эстетической воспитанности детей младшего школьного возраста (подготовка материалов для диагностики уровней эстетической воспитанности младших школьников (тестовые задания, практические задания, творческие задания и т.д.). Осуществление измерения уровней эстетической воспитанности детей в конце каждого года обучения в начальной школе по следующим направлениям: выявление эстетических знаний, сформированных в виде представлений, понятий, суждений; определение развитости эстетических чувств, наличия способности сопереживания; выявление эстетических интересов и предпочтений младших школьников; определение приобщенности младших школьников к художественному творчеству. Обработка полученных результатов) [4, с. 230].
  4. Организация эстетически развивающей среды (оформление внутреннего убранства помещения, где обучаются и воспитываются дети, окраска всех поверхностей (стен, потолков, пола); организация соответствия фона с мебелью, произведениями изобразительного искусства, детского творчества; подборка, предметов и материалов для разнообразных игр и уроков; подбор произведений (репродукции) живописи, графики, народного искусства, оформление уголков живой природы, детского творчества и т. д.) [4, с. 231].
  5. Планирование и организация мероприятий по эстетическому воспитанию детей младшего школьного возраста (праздников, экскурсий, дней (недель) искусства, природы, творчества, детских выставок и т.д.) - составление плана мероприятий по эстетическому воспитанию; разработка календарно-тематических планов; работа с разного вида источниками литературы в данном направлении, составление картотеки, разработка и оформление материалов мероприятий по эстетическому воспитанию детей младшего школьного возраста (праздников, экскурсий, дней (недель) искусства, выставок и т.д.), их организация и проведение; ознакомление с планами, программами по эстетическому воспитанию детей (в случае необходимости - разработка и внедрение таковых); разработка конспектов воспитательных мероприятий, подготовка материалов и конспектов для проведения открытых мероприятий; обработка схем-анализов мероприятий по эстетическому воспитанию детей младшего школьного возраста, схем - анализов детских творческих работ; сбор материалов для организации экскурсий, сценариев праздничных мероприятий; подборка детских работ для проведения выставок, сбор рекомендаций по оформлению детских выставок, интерьера класса и т.д.; организация детских выставок, дней и недель искусства, природы, творчества) [4, с. 231].
  6. Повышение квалификации педагога, реализующего эстетическое воспитание младших школьников: просмотр и проведение открытых уроков, проведение мастер-классов по эстетическому воспитанию детей, участие в научно-практических конференциях, сотрудничество с другими образовательными учреждениями, повышение квалификации на курсах и т.д. (подготовка материалов и организация просмотра и проведения открытых уроков, проведения мастер-классов по эстетическому воспитанию детей на базе других образовательных учреждений, участия в научно-практических конференциях, сотрудничества с другими образовательными учреждениями и т. д. [4, с. 232].
  7. Участие в научно-методических формах работы по эстетическому воспитанию учащихся младших классов (консультации, методические объединения, семинары-практикумы, педсоветы, конференции и т.д.) и их проведение (сбор материалов для консультаций, выступлений на методических объединениях, семинарах-практикумах, педсоветах (с использованием научно-популярных источников, материалов передового педагогического опыта), составление докладов для выступления на конференциях, их печать в научно-методических изданиях и т.д. Участие, организация и проведение научно-методической работы по эстетическому воспитанию детей. Публикация наработок по проведенным мероприятиям).
  8. Особого внимания заслуживает также вопрос определения и оценки опыта деятельности учителя, осуществляющего эстетическое воспитание учащихся младших классов, который складывается у педагога со временем [4, с. 235].

Педагогический опыт следует рассматривать как совокупность профессиональных знаний, умений и навыков, привычек, постоянно применяемых в практике эстетического воспитания детей и дающих определенный эффект. Передовой опыт по эстетическому воспитанию и обучению изобразительной деятельности всегда актуален, имеет перспективу развития и дает устойчивые и эффективные результаты (в настоящее время актуально использование опыта работы таких отечественных педагогов-эстетов, как Д. Б. Кабалевский, В. С. Кузин, Б. М. Неменский, Т. Я. Шпикалова, Б. П. Юсов).

Процесс создания педагогического опыта представляет собой нечто иное как педагогическое творчество. Профессиональное творчество учителей, как правило, носит коллективный характер и направлено на создание принципиально нового в звеньях, в частях, элементах системы или имеющегося опыта благодаря определенным нововведениям, преобразованиям. Это активный процесс труда учителя, направленный на поиски более совершенных путей эстетического воспитания детей[3, с. 114].

На основе исследования И. П. Раченко, мы предлагаем следующую характеристику уровней развития педагогического труда учителя, реализующего эстетическое воспитание младших школьников.

Уровень профессионального становления вызван потребностью приобретения необходимого минимума теоретических, методических и практических навыков и умений, без которых педагогическая деятельность, направленная на эстетическое воспитание невозможна. Это уровень элементарного творчества, осуществляемого зачастую методом проб и ошибок [3, с. 117].

Уровень стихийного самосовершенствования - это педагогическое творчество. Данный уровень в реально существующей практике нередко связан с волевым внедрением не столько системы «чужого» опыта, сколько отдельных приемов, методов, форм, нередко абсолютизированных. Зачастую он сводится к внедрению отдельных рекомендаций и поэтому называется еще и частнометодическим [3, с. 117].

Уровень планомерной рационализации характеризуется тем, что учитель не довольствуется «чужим» опытом, а стремится проектировать и создавать свою систему эстетического воспитания, используя при этом в качестве строительного материала элементы опыта других учителей [3, с. 120].

Оптимизация процесса и результатов труда учителя, реализующего эстетическое воспитание учащихся младших классов, связана с педагогическим творчеством, которое осуществляется не только планомерно, но и системно, а формирование систем, как известно, составляет основу НОТ. На этом уровне учитель должен в основном владеть основными методами научного исследования, уметь проектировать и создавать свой опыт эстетического воспитания, что позволяет ему подняться до экспериментальной науки [3, с. 123].

Более высокий уровень организации творческого труда учителя - научно организованный, отличается тем, что теоретическую основу педагогической деятельности составляют идеи и принципы, а также методы научной организации деятельности по эстетическому воспитанию детей [3, с. 126].

Таким образом, основные направления деятельности учителя, реализующего эстетическое воспитание детей младшего школьного возраста, формулируются с учетом задач эстетического воспитания младших школьников (см. таблицу 1).

ТАБЛИЦА 2

Основные направления деятельности педагога, реализующего эстетическое воспитание младших школьников

 

№ п/п

Направление работы

Содержание деятельности педагога

  1.  

Изучение нормативных материалов и подготовка наглядного и методического оснащения работы по эстетическому воспитанию

Изучение концепций художественного, литературного, музыкального, экологического образования в начальной школе, ГОСТов образовательных областей «Искусство», «Литературное чтение», «Окружающий мир» и т. д. Подготовка методических материалов по эстетическому воспитанию детей младшего школьного возраста. Разработка и приобретение таблиц, схем, фотоальбомов с репродукциями, раздаточного материала (шаблоны, образцы, педагогические рисунки, тетради - раскладки, переводные картинки; образцы моделей для рисования (геометрических форм из проволоки, бумаги, картона); муляжи, чучела животных, предметы быта и т.д.

  1.  

Изучение опыта отечественных и зарубежных исследователей проблем эстетического воспитания и его внедрение в практику эстетического воспитания младших школьников

Мониторинг исследований в области эстетического воспитания в различных печатных изданиях, составление картотеки, сканирование, ксерокопирование, приобретение учебно-методических материалов и пополнение ими методических фондов, поиск и изучению материалов по эстетическому воспитанию в системе Internet, пополнение методических фондов материалами из Internet; архивирование материалов

  1.  

Мониторинг эстетической воспитанности детей младшего школьного возраста.

 

  • Подготовка материалов для диагностики уровней эстетической воспитанности младших школьников (тестовые задания, практические задания, творческие задания и т.д.).
  • Осуществление измерения уровней эстетической воспитанности детей в конце каждого года обучения в начальной школе по следующим направлениям:
  1. Выявление эстетических знаний, сформированных в виде представлений, понятий, суждений.
  2. Определение развитости эстетических чувств, наличия способности сопереживания.
  3. Выявление эстетических интересов и предпочтений младших школьников.
  4. Определение приобщенности младших школьников к художественному творчеству.
  • Обработка полученных результатов.
  1.  

Организация эстетически развивающей среды

 

Оформление внутреннего убранства помещения, где обучаются и воспитываются дети, окраска всех поверхностей (стен, потолков, пола); организация соответствия фона с мебелью, произведениями изобразительного искусства, детского творчества; подборка, предметов и материалов для разнообразных игр и уроков; подбор произведений (репродукции) живописи, графики, народного искусства, оформление уголков живой природы, детского творчества и т. д.

  1.  

Повышение квалификации педагога, реализующего эстетическое воспитание младших школьников: просмотр и проведение открытых уроков, проведение мастер-классов по эстетическому воспитанию детей, участие в научно-практических конференциях, сотрудничество с другими образовательными учреждениями, повышение квалификации на курсах и т.д.

Подготовка материалов и организация просмотра и проведения открытых уроков, проведения мастер-классов по эстетическому воспитанию детей на базе других образовательных учреждений, участия в научно-практических конференциях, сотрудничества с другими образовательными учреждениями и т. д, , подготовка материалов для сотрудничества в области эстетического воспитания с учреждениями разных типов и уровней образования, систематизация материалов, полученных на курсах повышения квалификации и т.д.

  1.  

Участие в научно-методических формах работы по эстетическому воспитанию учащихся младших классов (консультации, методические объединения, семинары-практикумы, педсоветы, конференции и т.д.) и их проведение

Сбор материалов для консультаций, выступлений на методических объединениях, семинарах-практикумах, педсоветах (с использованием научно-популярных источников, материалов передового педагогического опыта), составление докладов для выступления на конференциях, их печать в научно-методических изданиях и т.д.

Участие, организация и проведение научно-методической работы по эстетическому воспитанию детей.

Публикация наработок по проведенным мероприятиям.

 

Итак, реализация эстетического воспитания осуществляется в рамках следующих направлений:

−                        изучение нормативных материалов и подготовка наглядного и методического оснащения работы по эстетическому воспитанию;

−                        изучение опыта отечественных и зарубежных исследователей проблем эстетического воспитания и его внедрение в практику эстетического воспитания младших школьников;

−                        мониторинг эстетической воспитанности детей младшего школьного возраста;

−                        организация эстетически развивающей среды;

−                        планирование и организация мероприятий по эстетическому воспитанию детей младшего школьного возраста;

−                        повышение квалификации педагога, реализующего эстетическое воспитание младших школьников;

−                        участие в научно-методических формах работы по эстетическому воспитанию учащихся младших классов и другие.

−                       для большей эффективности эстетического воспитания нужно максимально использовать возможности предметов художественно-эстетического цикла и другие.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кузин В.С.Методика преподавания изобразительного искусства в начальных классах. М., Просвещение,1997.
  2. Лихачев Б.Т. Теория эстетического воспитания школьников: Учебник для студентов пед. инст. – М.: Просвещение, 1985.-175с.
  3. Раченко И. П. НОТ учителя. - М., 1982.
  4. Стерхова Н. С. Основные направления деятельности педагога, реализующего эстетическое воспитание младших школьников средствами ИЗО в начальных классах // Теория и практика развития современного высшего профессионального образования : материалы международной научно-практической конференции. В. 2 ч. – Москва-Шадринск: Издательство Шадринского пединститута. 2006. – Часть 2. – с. 229-236.

 

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

005.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeОпубликованноеСодержание основных направлений деятельности учителя по эстетическому воспитанию младших школьников