Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 747
Печать

Развитие художественного вкуса студентов педвуза в контексте информационного общества

Стерхова Н.С.

Опубликовано:  Классическое университетское образование для ХХI века: доступность, эффективность, качество: сб. науч. трудов Шестой Международ. заоч. науч.-метод. конференции: В 2 ч. - Ч.2. - Саратов: Изд-во «Издательский центр «Наука», 2009. - С. 192 – 196.

 

Художественный вкус в нашем исследовании представляет собой интегративное личностное образование, в котором закреплены знания, умения и художественно-ценностные ориентации, обусловливающие восприятие и оценку произведений искусства.

Анализ процесса развития художественного вкуса студентов педвуза значительно углубляется и обретает новые черты в контексте информационного общества. Поскольку основным видом деятельности большей части членов этого общества (базирующегося на создании, потреблении и распространении информации) является работа с информацией, развитие художественного вкуса в нем обретает статус одного из ведущих направлений развития личности. Более глубокое понимание требований, предъявляемых к уровню развития художественного вкуса студентов возможно через призму информационного общества.

 

Понятие информационного общества возникло в конце 60-х - начале 70-х годов XX столетия. Так, Л. Д. Рейман дает следующую формулировку понятия «информационное общество - общество, где большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и использованием информации, особенно высшей ее формы - знаний [8, с. 3-9.].

Исследования ученых показывают, что информационному обществу характерны следующие признаки:

-  наличие огромного количества промышленно функционирующих банков данных, содержащих информацию практически по всем видам деятельности общества;

-  создание технологий, обеспечивающих интерактивный доступ массового пользова­теля к этим информационным ресурсам;

-  расширение функциональных возможностей информационных систем, обеспечи­вающих параллельную одновременную обработку банков данных с их разнообраз­ной структурой, мультиобъектных документов, гиперсред, в том числе реализую­щих технологии создания и ведения гипертекстовых банков данных [1; 5; 6; 7; 12].

Главным, неисчерпаемым источником развития информационного общества является информационный ресурс, что подтверждается А. И. Богдановым: «К трем основным ресурсам, используемым человечеством: материальным, тру­довым и финансовым, добавился еще один - информационный. При этом он является единственно неисчерпаемым. В отличие от других ресурсов, информационные не только восстановимы после их употребления, но и имеют свойство воспроизводиться» [1, с . 29-32].

О.М. Чирчеренко отмечает двойственную природу информации. Ее можно рассматривать: как явление, существующее независимо от нас и которое мы воспри­нимаем, как процесс, в подготовке которого мы участвуем и который мы используем [12, с. 72].

И. В. Роберт определяет информатизацию общества как глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, проду­цирование, обработка, передача и использование информации, осуществляемые на ос­нове современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также на базе разнообразных средств информационного обмена [9, с. 7].

Перед высшим образованием сегодня не стоит вопрос - нужно ли применять новые ин­формационные технологии, так как последние уже вошли в жизнь общества во всех ее областях, включая образовательную.

В исследовании И. Н. Розиной в качестве целей подготовки учителя к условиям жизни в информационном обществе названы: развитие мышления; эстетическое воспитание; развитие коммуникативных способностей; формирование умений принимать оптимальное решение или осуществлять исследовательскую деятельность; формирование информационной культуры; формиро­вание глобального мышления на основе межкультурных проектов [10, с. 94].

Современное информационное общество выдвигает перед будущим учителем ряд связанных непосредственно с развитием художественного вкуса задач:

-  самостоятельно, критически мыслить;

-  четко осознавать, где и каким образом приобретаемые знания могут быть при­менены;

-  быть способным генерировать новые идеи, творчески мыслить;

-  грамотно работать с информацией, обладать информационной культурой;

-  самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня и другие.

Существенные изменения в педагогической деятельности, месте и роли учителя в учебном процессе, его основных функциях, усложнении деятельности по разработке предметов эстетического цикла, необходимости специальных навыков и приемов разра­ботки таких предметов, усилении требований к качеству материалов, используемых в процессе эстетического воспитания школьников, влечет за собой применение современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.

До настоящего времени не разработано общей теории информационных технологий как системы целостных взаимосвязанных приемов, методов и средств обработки ин­формации, не определены основные понятия информационной технологии.

Термин «информационные технологии» ввёл академик В. М. Глушков в работе «Основы безбумажной информатики» и определил их как «процессы, связанные с переработкой информации» [2, с. 198].

«Информационные технологии» - это совокупность средств и методов обработки данных, которая обеспечивает целенаправленную пере­дачу, обработку, хранение и отражение информационного продукта [11, с. 76].

Под «информационными технологиями» понимается вся совокупность форм, методов и средств автоматизации информационной деятельности в различных сферах [3, с.4].

Часто употребляемый термин «новые информационные технологии» неордина­рен с научной точки зрения, так как он привязывает собственный смысл к конкретно­му узкому историческому периоду под названием «современность», поэтому содержа­ние термина может меняться с течением времени. На сегодняшний день под НИТ принято понимать компьютерные информационные технологии.

На основе анализа исследований И. А. Цвелой, И. А. Пятибратовой, А. Н. Тихонова и других мы выделяем следующие особенности развития художественного вкуса будущего учителя в контексте информационной среды:

-  использование электронных источников получения информации (электронные энциклопедии, справочники, экспертные системы, компьютеризиро­ванные архивы, справочники, энциклопедии, система Интернет, программные средства, автоматизированные системы и базы данных, телекон­ференции и автоматизированные лабораторные практикумы с удаленными физиче­скими устройствами, электронные библиотеки и сетевые предметные курсы, вирту­альные школы и вузы, тематические и учрежденческие сайты (сервера и порталы) и т.п.);

-  использование телекоммуникационных средств для получения доступа к множеству электронных баз данных, в том числе профессиональных, учебных;

-  неоднозначность внедрения НИТ в процесс развития художественного вкуса студентов педвузов;

-  доступность к культурным ценностям: посещение виртуальных музеев, возможность присутствия на музыкальных вечерах, концертах, транслируемых через Интернет, возможность заниматься компьютерной графикой и т.д.;

-  своевремен­ность оказания помощи в обозначенном процессе;

-  необходимость использования со­ответствующих инструментальных средств работы с информацией: логических, математических, статистических и пр.

В процессе развития художественного вкуса студентов педвуза следует учитывать не только достоинства электронных ресурсов, но и их недостатки.

Обобщив материалы исследований И. А. Цвелой, А. Н. Тихонова, С. И. Орехова и других, мы выделили следующие достоинства и недостатки электронных источников, используемых в процессе развития художественного студентов педвуза:

ИНТЕРНЕТ - это информационная среда, в которой имеется и предметно-образовательная область, полностью отражающая все возможности глобальной сети, все ее услуги.

К достоинствам системы Интернет можно отнести стирание границ между отдельными социумами; свободный обмен мнениями, идеями, информацией участников совместного проекта, вполне естественное желание  познать новое, расширить свой кругозор и т.д.

В то же время, ее недостатками являются: незащищенность от размещения некачественных, а иногда и просто вредных для студентов программ, расположение материалов в нем случайное, огромное количество представленных учебников являются гипертекстовыми аналогами объемных учебников [5, с. 47].

ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ - литература нового поколения, объединяющая достоинства традиционных учебников и возможности компьютерных технологий.

Основные свойства электронного учебника: достоверность, полнота, систем­ность, модульность, интерактивность, возможность актуализации, адаптивность к уче­нику, адаптивность к преподавателю, масштабируемость, эргономичность и т.д. Они доступны с любого компьютера, подклю­ченного к сети Интернет, возможность включения в электронный учебник любого до­полнительного материала через гиперссылки на внешние ресурсы Интернет.

Однако, большинство электронных учебников (учебных материалов) представляют собой упрощенные популяризаторские справоч­ники, весьма поверхностные, которые не могут стать источником системного, углуб­ленного знания. Методически не продуманная (а иногда и просто вредная) подача учебного материала. Пользователям предписывают действовать по определенной довольно жесткой схеме, тем самым сковывая их самостоятельную деятельность, не всегда мо­гут способствовать развитию творческого мышления [11, с. 30].

МУЛЬТИМЕДИА - система современных технических средств, позволяющих работать с текстовой информацией, графическими изображениями, звуком (речь, музыка, эффекты), анимационной компьютерной графикой (рисованные фильмы, графика) в едином комплексе. Важным достоинством мультимедиа является предоставление пользователю, практически на любом этапе работы с компьютерной программой, возможность осуществить выбор из нескольких альтернатив с последующей оценкой правильности выбранного шага. Такой постоянный само­контроль особенно важен в процессе развития художественного вкуса студентов. В то же время, мультимедийные средства, используемые при создании электронных учебников, час­то являются избыточными. Они отвлекают, раздражают, не дают сосредоточиться. Во многих случаях компьютерные курсы практически полностью копируют бумажные [6, с. 106].

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ, ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРАКТИКУМЫ, ЛЕКЦИИ, ПРЕЗЕНТАЦИИ, ЭЛЕКТРОННЫЕ ИГРЫ. Та­кие материалы могут использоваться самостоятельно или включаться в виде структурных элементов в состав электронных учебников. К их недостаткам относятся: слабая защита большинства компьютерных программ (можно использовать чужой пароль, выполнять задание под чужим именем); ММ-информация (в отличие от текстовой) требует достаточно больших вычислительных ресурсов для обработки и объемов дисковой памяти для хранения. Производство коммерческих компьютерных обучающих программ, создаваемых группами профессиональных разработчиков, стоит больших денег. Рынок для этих прикладных программ фрагментирован и плохо организован.

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ БИБЛИОТЕК - материалы библиотек мира и их каталоги  в электронной версии. Особые достоинства - доступ к информации в научных центрах мира, библиотеках, что создает реальные условия для самостоятельного развития художественного вкуса, расшире­ния кругозора; доступность ресурсов библиотечной системы пользователю круглосуточно [7, с. 76-82].

Эти источники играют огромную роль в процессе развития художественного вкуса будущего учителя. Использова­ние средств мультимедиа и гипермедиа существенно улучшает восприятие искусствоведческой информации, поскольку позволяет задействовать различные каналы восприятия.

Ин­тернет-учебник обладает теми же качествами, что и компьютерный учебник, плюс возможность [4, с. 19]: тиражирования практически без носителя - имеется одна версия учебного материала в сети Интернет; сокращения пути от автора учебника к ученику; сокращение расходов на изготовление учебника; решение проблемы совместимости (на всех аппаратных платформах материал учебника выглядит практически одинако­во); обеспечение доступа к Интернет-учебнику возможно с любой машины, подклю­ченной к сети Интернет, возможность включения в электронный учебник любого до­полнительного материала через гиперссылки на внешние ресурсы Интернет.

Важно отметить, что использование электронных ресурсов для развития художественного вкуса студентов не заменяет использование традиционных носителей искусствоведческой информации знаний – книг, картин, скульптур, архитектурных объектов и т.д. Расширение дос­тупа к электронным ресурсам должно дополнять, а не замещать работу с традиционными носителями искусствоведческой информации.

Итак, современное общество требует от будущего учителя регулярно расширять свой художественный кругозор. В информационном обществе развитие художественного вкуса обретает статус одного из ведущих направлений развития личности, имеющих свои особенности, средства, формы и методы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Богданов А. И., Деренжи Н. Д., Стефанова B. C. Информация и образование в XXI веке // Открытое образование. - 2001. - № 1. - С. 29-32.
  2. Глушков В. М. Основы безбумажной информатики. - М.: Наука, 1982. - 552 с.
  3. Информационные технологии (для экономиста): Учеб. Пособие / Под общ. Ред. А. К. Волкова. - М.: ИНФРА. - М, 2001. - 31 с.
  4. Коротеева Е. Г., Беляев А. А. Обучение, компьютеры, Интернет... // Компьютер Пресс. - 1997. - №9.
  5. Панина Н. Н. Педагогические особенности подготовки студентов колледжа к самообразованию средствами новых информационных технологий : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 . - М., 2003.
  6. Полонский В. М. Научно-педагогическая информация: Словарь-справочник. - М.: Новая школа, 1995. - 256 с.
  7. Поляков А. А., Вержбицкий В. В., Попов В. В., Огородников Е. В. Состояние информационных ресурсов сферы образования // Инновации в образовании. - 2001. - №4. - С. 76-82.
  8. Рейман Л. Д. Информационное общество и роль телекоммуникаций в его ста­новлении // Философия образования. - № 3. - 2001. - С. 3-9.
  9. Роберт В. И. Современные информационные технологии в образовании: ди­дактические проблемы, перспективы использования. - М.: «Школа-Пресс», 1994. - 205 с.
  10. Розина И. Н. Компьютерные телекоммуникации в образовательных техноло­гиях для систем подготовки учителей России и США: Дис. ... канд. пед. наук. - Ростов-на Дону, 1999. - 244 с.
  11. Цвелая И. А. Применение новых информационных технологий при изучении общетехнических дисциплин: Дис.... канд. пед. наук. - Брянск, 2000. -167 с.
  12. Чирчеренко О. М. Информационные аспекты компьютеризации. - М.: Наука, 1989. - 128 с.

 

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

003.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeОпубликованноеРазвитие художественного вкуса студентов педвуза в контексте информационного общества