Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 1419
Печать

Характеристика основных направлений развития проблемы эстетического воспитания в первые десятилетия советской власти

Стерхова Н.С.

Опубликовано: Проблемы непрерывного профессионального образования в XXI веке : материалы междунар. науч. симпозиума / Междунар. акад. наук пед. образования, Шадр. гос. пед. ин-т. – Шадринск: Изд-во ОГУП «Шадринский Дом Печати», 2009. – С. 310-316.

 Анализ состояния проблемы эстетического воспитания в педагогической теории и практике с 1917 по 30-е гг.. XX века показывает, что она развивалась в нескольких направлениях: 1) разработка теоретических основ обозначенной проблемы в нормативных документах, в трудах философов, психологов, педагогов и других ученых; 2) организация эстетического воспитания в образовательных учреждениях; 3) организация массового эстетического воспитания и т.д.

 

Прежде чем перейти к характеристике первого направления развития проблемы эстетического воспитания в первые десятилетия советской власти - разработки теоретических основ обозначенной проблемы в нормативных документах, в трудах философов, психологов, педагогов и других ученых, следует сказать, что вопрос об эстетическом воспитании не был поставлен ни в первой, ни во второй программах партии, так как в первые годы существования молодого социалистического государства, подобные цели были неосуществимы [11, с. 102]. Задача эстетического воспитания стала одной из важных в политике государства, когда впервые была обозначена в третьей программе строительства коммунистического общества. Ибо эпоха строительства коммунизма не только создала для этого условия, но и потребовала решения данной задачи, иначе нельзя было вырастить гармонического, всесторонне развитого человека [4, с. 234].

В «Программе единой трудовой школы» (1921) уже говорится, что «эстетическое воспитание должно войти во всю жизнь школы, стать частью трудового воспитания, сочетаться с научной работой» [11, с. 178]. В этом плане понимали задачу эстетического воспитания руководители Наркомпроса А.В. Луначарский, Н.К. Крупская, М.Н. Покровский и другие.

Рассматривая проблему эстетического воспитания как важную педагогическую и психологическую проблему, А.В. Луначарский указывал на её тесную связь с задачей формирования нового человека, который должен обладать широкой гаммой эстетических чувств [6, с. 140]. А.В. Луначарский высказывал свои симпатии и веру в необходимость создания нового общества, которое возьмет из прошлого все ценное, все эстетически прекрасное, научит всех своих членов объективно наслаждаться всеми видами искусства, воспринимать красоту [5, с. 140.].

Ясно представляя, какой огромной ценностью для строительства социализма является эстетическое воспитание, Н.К. Крупская считала, что человек любой квалификации должен иметь образной мышление, которое связано с развитием эмоционального восприятия, с умением наблюдать, представлять, логически мыслить, обобщать и оценивать сущность явлений, их целесообразность и значимость [6, с. 39]

Импульсы к развитию теории эстетического воспитания в 20-30-е годы XX века также содержали труды философов-эстетов, психологов М.М. Бахтина, Г.Г. Шпета, Л.С. Выготского, М.М. Рубинштейна и мн. др.

Так, основные идеи эстетико-философской концепции М.М. Бахтина базировались на основе концепции диалога как способа взаимодействия личности с объектами культуры и искусства.

Г.Г. Шпет стал одним первых в области исследований по психологии эстетического воспитания (книга «Эстетические фрагменты» в трех томах, написана в 1922-1923 годах).

Идею о невозможности приобщения личности к формальным элементам красоты, элементарным закономерностям эстетического мира без помощи специально организованных условий развивал М.М. Рубинштейн. Он описывал такую организацию среды для оформляющегося сознания подрастающей личности, которая могла бы апеллировать не только чувству красоты и строиться на одном лишь принципе «красиво» - «некрасиво», «нравится» - «не нравится», но и на критериях целесообразности, верности, объективности [12].

В трудах Л.С. Выготского обоснованы характер психологического влияния искусства на зрителя, роль катарсиса, особенности возрастного развития ребёнка, динамика его воображения в восприятии и творчестве. Выявил закономерности восприятия литературных произведений, которые описал в «Трагедии о Гамлете, принце Датском» (1916), «Психологии искусства» (1925). Важную роль в развитии проблемы эстетического воспитания личности сыграла его теория культурно-исторического развития, в соответствии с которой основа психического развития человека – качественное изменение социальной ситуации его жизнедеятельности; всеобщими моментами психического развития человека служат обучение и воспитание и т.д.

Несмотря на накопленный М.М. Бахтиным, Г.Г. Шпетом, А.Ф.Лосевым, Л.С. Выготским, М.М. Рубинштейном богатейший опыт в области философии и психологии эстетического воспитания, материалы их исследований долгие годы не были востребованы сложившейся системой эстетического воспитания в массовой советской школе.

Теоретическую разработку вопросы эстетического воспитания в данный период получили также в трудах А.В. Бакушинского, Ф.И. Шмита и мн. др.

Так, основы одного из модных ныне направлений эстетического воспитания – музейной педагогики, а также отечественной педагогики изобразительного искусства были заложены А.В. Бакушинским – историком, искусствоведом, педагогом, доктором искусствоведения (1936). Он стал пионером в использовании музея в эстетическом воспитании личности. На основе собственных многолетнего опыта и наблюдений им разработана теория развития художественных способностей человека по трем возрастным фазам. А.В. Бакушинский впервые в России обозначил проблему педагогического воздействия на развитие творческих способностей детей.

Теоретиком эстетического воспитания принято считать также искусствоведа и педагога Ф.И. Шмита, который занимался проблемами детского рисунка. Им разработана целостная эстетическая концепция, большое влияние на которую оказали труды Л.Н. Толстого. Ф.И. Шмит является одним из основателей музейной педагогики («Музейное дело», 1929). Его монографии «Искусство, его психология, его психология, его стилистика, его эволюция» (1919), «Искусство как предмет обучения» (1923), «Искусство. Основные проблемы теории и истории» (1925) и другие впоследствии, через долгие десятилетия, легли в основу эстетического воспитания.

Идеи эстетического воспитания, заложенные Бакушинским А.В., Бахтиным М.М., Крупской Н.К., Луначарским А.В., Рубинштейном М.М., Шмитом Ф.И., Шпетом Г.Г. требовали разработки технологий, конструирования содержания, форм и методов работы, в которых, в то же время, воплощались бы в революционные идеалы. Возможности для удовлетворения таких требований имели образовательные учреждения советской России. В связи с чем, обратимся к характеристике следующего направления развития проблемы эстетического воспитания в первые десятилетия советской власти - организации эстетического воспитания в образовательных учреждениях.

Наиболее значимые результаты в области эстетического воспитания в рассматриваемый нами период были получены на базе учреждений, которые на первом съезде учителей-интернационалистов в 1918 году было предложено называть «опытно-показательными» [1, с. 12.]. Для опытных станций, выступавших и как показательные учреждения, подбирались лучшие педагогические кадры; снабжались они лучше, чем массовая школа; работники Наркомпроса уделяли им больше внимания.

Одним из первых таких учреждений была возглавляемая С.Т. Шацким, Первая опытная станция Наркомпроса «Бодрая жизнь». В коллектив, возглавляемый С.Т. Шацким, вошли В.Н. Шацкая, Л.К. Шлегер, А.А. Фортунатов, М.Н. Скаткин, Л.Н. Скаткин. Совместно ими была разработана система эстетического воспитания, в основу которой легла идея «открытой» школы, центра воспитания детей в социальной среде. Организующим ядром школьной жизни Шацкий считал эстетическое воспитание, которое охватывает весь мир прекрасного и в единстве с трудовым воспитанием выступает катализатором творческих потенций личности в коллективе [10].

Музыкальным образованием на данной станции руководила В.Н. Шацкая, которая занималась разработкой таких вопросов, как содержание и методы музыкального образования в школе, связь музыкального образования с другими сторонами воспитания и предшествующим опытом ребенка, пути поднятия музыкальной культуры среди местного населения и т.д. Большой заслугой В.Н. Шацкой была систематическая работа с педагогами, которые под ее руководством вели музыкальную работу в школах первой ступени.

Активное участие в эстетическом воспитании детей принимала В.О. Массалитинова – актриса малого театра, часто посещавшая колонию, выступавшая с концертами перед сотрудниками и воспитанниками первой опытной станции. Известный художник П.П. Кончаловский проводил беседы с детьми о живописи, о роли искусства в жизни людей и помогал любителям живописи совершенствовать свое мастерство. Художник МХАТа В.А Сомов знакомил учителей и учащихся с новыми театральными постановками. Все это служило благоприятной почвой для подлинного развития эстетических вкусов учащихся [14, с. 66].

Руководители первой опытной станции придавали большое значение эстетически воспитывающей окружающей обстановке и делали все возможное для ее создания [9].

Центральное место в эстетическом воспитании занимала музыка. Основой для проведения музыкальной работы первой опытной станции были исследования интересов и вкусов детей, а также изучения музыкальной культуры населения. Сотрудники Первой опытной станции проводили большую работу по сбору и анализу песен, которые дети пели в семье и на улице. Педагоги изучали пути распространения песен среди детей, знакомились с текстами и мелодиями популярных песен, пытались выяснить, в чем привлекательность и доступность их для детей. Исследование И.Г. Розанова показало, что песни проникали в среду детей по разным каналам: на ярмарках, в балаганах, театрах. Слепцы и шарманщики, ходившие по дворамраспространяли фабричные и «кафешантанные» песни [8]. Сотрудники первой опытной станции ставили пред собой цель – использовать песни в работе над повышением эстетического вкуса взрослых и детей.

Большое значение придавалось художественно-эстетическому воспитанию. Одним из самых любимых занятий детей было рисование. Темы для занятий рисованием могли быть свободные (для развития творческих способностей) или определялись педагогами по программам ГУСа. Часто проводились беседы об искусстве. Проводилась большая работа по распространению художественной грамоты в семьях через детей. Активно проводились экскурсии в музеи, Третьяковскую галерею и др.

С.Т. Шацкий, В.Н. Шацкая и весь коллектив Первой опытной станции Наркомпроса внесли значительный вклад в развитие теории и практики воспитания эстетического воспитания. Они представили глубокую трактовку природы эстетического воспитания и художественного становления личности в процессе художественного образования. Эстетическое воспитание рассматривалось ими как воспитание любви и высокой потребности к искусству, к содержанию произведений, их форме, мастерству художника. В работе по искусству С. Т. Шацкий отводил важное место педагогу, у которого должны быть положительные эмоции, эстетический вкус, владение специальными навыками в искусстве (умел хорошо петь или играть, или рисовать) [10].

Весьма значителен в рассматриваемой нами области воспитания опыт известного педагога А.С. Макаренко, который на практике претворил в жизнь идею всеобщности эстетического, исходя при этом в своей деятельности воспитателя из того, что высшая красота состоит в строительстве социализма. А.С. Макаренко, как и большинство интеллигентов того времени, не брал во внимание того, что движение к высшей красоте осуществлялось с помощью чудовищных средств, при этом постепенно деградировала сама идея высшей социальной красоты.

В работах А.С. Макаренко делался акцент на особую роль педагога в эстетическом воспитании подрастающего поколения. Говоря о значении воспитательной работы, А.С.Макаренко подчеркивал, что: «Истинная сущность воспитательной работы ... заключается вовсе не в разговорах с ребенком, не в прямом воздействии на ребенка, а в организации жизни ребенка. Воспитательная работа, есть прежде всего, работа организатора» [7, с. 444.]. Он требовал обучения молодых педагогов мастерству воспитания, вооружения их организаторскими навыками. По его мнению, деятельность педагогического института должна быть построена таким образом, чтобы «воспитательная работа учителя была все-таки подготовлена в вузе» [7, с. 444.]. Уделяя большое внимание художественному развитию воспитанников, А.С.Макаренко придавал огромное значение эстетическому воспитанию. Он неоднократно отмечал, что дети должны быть активными участниками создания кра­сивого в жизни, потому что, изменяя действительность «по законам красоты», человек сам преображается.

Итак, организация эстетического воспитания в образовательных учреждениях в период первых десятилетий советской власти осуществлялась на базе всех звеньев системы образования. Но флагманом в деле эстетического воспитания были опытно-показательные учреждения.

Следуя логике данной статьи, далее необходим анализ следующего направления развития проблемы эстетического воспитания в 20-30-е годы XX века - организации массового эстетического воспитания.

Как показывают материалы нашего исследования, ранее доминирующий в проблематике исследований эстетического воспитания поиск путей достижения гуманистических идеалов сменился прагматичными установками. А доминанта государственных начал над личностными и идеологии над психологией обусловили коллективность в эстетическом воспитании. XX век стал веком коллективного эстетического воспитания. К середине 20-х годов сформировались так называемые «площадные формы» эстетического воспитания, главной задачей которых помимо идеологического воздействия был широкий охват как можно большего количества людей (театральные представления, массовые народные праздники - 1 мая, 8 марта, 7 ноября и т.д.) [3, с. 273.].

Эстетическая наполненность зрелищ и празднеств с первых лет революции стала предметом серьезного внимания со стороны власти. Так в осуществлении грандиозного замысла по декорированию Петрограда в честь празднования первой годовщины Октябрьской революции участвовали около 170 человек - живописцев, графиков, декораторов, скульпторов, архитекторов, среди которых были такие известные художники как Б.Кустодиев, К.Петров-Водкин и др. Огромные панно, всевозможные декорации, временные скульптуры, символические конструкции, флаги, гирлянды и многое другое украшали центральную и другие части города. Составной частью празднества было не только украшение площадей и улиц, но и организация различных театрально-художественных представлений [2].

Эти зрелища, в которых объединялись «песня, танец, манифестация, листовка, новая пьеса, стихотворение, панно, плакат, оформление киоска, монументальный памятник и лозунг в руках демонстранта» [2, с. 108] не только играли роль эстетического камертона, задававшего нужное власти восприятие мира. Но в ходе организации и проведения этих празднеств и зрелищ были сделаны на практике первые серьезные шаги в эстетической организации предметной среды. Естественно, что эстетическое оформление различного рода празднеств на Руси имеет давние традиции, однако в таких масштабах и в таких формах этого, скорее всего, в прошлом не случалось [13].

Дальнейшее развитие проблемы эстетического воспитания в нашей стране и исследование сопряженных с ним научно-теоретических и практических проблем выходит за рамки данной статьи.

 

Список использованной литературы

  1. Авксентьевский Д.А. Опытные станции Наркомпроса и их будущее. – М., 1925.
  2. Агитационно-массовое искусство первых лет Октября. - М., 1971.
  3. История культурного строительства в СССР. Культурное строительство в РСФСР 1917-1927 гг. - Т. 1. - Ч. 2. - М., 1983.
  4. Каган М.С. Лекции по марксистско-ленинской эстетике. – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1971. – 766 с.
  5. Луначарский А.В. Собр. соч. - Т. VII. –М., 1967. - С. 140.
  6. Любинский И.Л. Формирование коммунистического мировоззрения учащихся средствами искусства. – М., 1985. – 235 с.
  7. Макаренко А.С. Соч.: В 7 т. - М., 1957. - Т. 2.
  8. Научный архив АПН СССР, ф.1, ед. хр. 10, л.114.
  9. Научный архив АПН СССР, ф.1, ед. хр. 156, л.5.
  10. Общие вопросы эстетического воспитания в школе / Под ред. В. Н. Шацкой. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1955.
  11. Революция – Искусство – Дети. – М.: Просвещение, 1966.
  12. Рубинштейн М.М. Эстетическое воспитание детей. – М.: «Практические знания», 1924.
  13. Современные концепции эстетического воспитания / под общ. ред Н.И. Киященко. – М., 1998. – 313с. [Интернет ресурс] Режим доступа: http://www.philosophi.ru/library/aesthvosp/.
  14. Фрадкин Ф.А., Малинин Г.А. Воспитательная система С.Т. Шацкого. – М.: «Прометей», 1993. – 176 с.

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

004.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeОпубликованноеХарактеристика основных направлений развития проблемы эстетического воспитания в первые десятилетия советской власти