Уважаемые посетители сайта Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование"

Сайт меняет дизайн и движок. Постепенно (не все сразу) все материалы центра будут опубликованы на новом сайте.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Просмотров: 958
Печать

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Шадринский государственный педагогический институт

 

Опубликовано: Педагогическое образование: вызовы XXI века: мат. межд. научно-практ. конф., посвященной памяти В.А.Сластенина. – М.: МАНПО, 2010. - 747с. - С.600-605

 

Осуществление патриотического воспитания студентов учреждений высшего профессионального образования представляет собой один из компонентов системы патриотического воспитания молодежи, которая, как отмечается в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» [1], должна охватывать все периоды обучения учащейся молодежи. В этом плане подсистема высшего образования играет важную роль, причем особую значимость приобретает высшее педагогическое образование, поскольку от качества профессиональной подготовки учителя во многом зависит результат воспитания подрастающего поколения. С учетом этого патриотическое воспитание будущих учителей выступает как неотъемлемая часть системы профессиональной подготовки студентов педагогических вузов.

Подробнее...
 
Просмотров: 1234
Печать

УДК 378.146

Н.В. Ипполитова

ПРИМЕНЕНИЕ БЛОЧНО – МОДУЛЬНОЙ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ

Опубликовано:                   Педагогический профессионализм в современном образовании: материалы VI Международной научно-практической конференции (17-20 февраля 2010г.) : в 3ч. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2010. Ч.3  - 615. - с. 84-88.

В статье рассмотрены возможности блочно-модульной рейтинговой оценки результатов учебной деятельности студентов в процессе изучения курса педагогики.

 Для повышения эффективности и объективности контроля результатов обучения студентов по курсу педагогики может быть использовано блочно -модульное построение содержания дисциплины и рейтинговый контроль.

Очевидно, что содержание учебной дисциплины отличается от содержания соответствующей области науки и качественными и количественными параметрами. Для учебного курса отбираются базисные знания; прикладные аспекты курса разрабатываются с учетом специальности, т.е. курс профилируется; кроме того, выполняющий учебные задачи курс соответствующим образом структурируется.

Подробнее...
 
Просмотров: 1247
Печать

Ипполитова Н.В.

зав. кафедрой профессионального педагогического образования Шадринского государственного педагогического института, г.Шадринск

 ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ

Опубликовано: Инновации в системе высшего образования: Материалы I Всерос. науч. – метод. конф. / НОУ ВПО «Челяб.ин-т экономики и права им. М.В.Ладошина – Челябинск, 2010. – 201с. - С.73-77.

 Необходимость активизации работы по патриотическому воспитанию молодежи подчеркивается в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», где отмечается, что воспитание патриотизма у российских граждан составляет основу консолидации общества и укрепления государства.

Усиление   внимания к патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях обусловлено несколькими причинами: развитием процессов демократизации общества и деполитизации системы образования, увеличением потока информации, сложностью преобразований, происходящих в обществе, расширением международных связей,  необходимостью переосмысления концептуальных и методологических основ теории патриотического воспитания подрастающего поколения и др.

Подробнее...
 
Просмотров: 1407
Печать

М.А. Колесников

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ ТИПОЛОГИИ

Шадринский государственный педагогический институт

В современных условиях разработка теоретических и практических проблем мировоззренческой подготовки студентов педагогического вуза неразрывно связана с анализом существовавших и существующих подходов к типологии понятия «мировоззрение». Принципы, лежащие в основе той или иной типологии, являются базисным основанием, на котором строится не только теоретический анализ феномена мировоззрения личности, но и практические действия по его становлению и развитию.

Подробнее...
 
Просмотров: 1551
Печать

Колесников М.А.

кандидат философских наук, доцент,

г. Шадринск,

Шадринский государственный педагогический институт

 

ПРОБЛЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

Рост масштабов высшего профессионального образования является одной из важнейших тенденций современности. Большинство выпускников школ в развитых странах мира, в том числе и России, ориентированы на продолжение образования в высших учебных заведениях. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (2005 г.) отмечается, что развитые страны мира становятся все более образованными, а в ряде стран до 40% молодых людей получают высшее образование. Значительный рост объема средств, выделяемых на нужды образования, приводит к таким положительным результатам, как увеличение продолжительности жизни и улучшению здоровья населения. Кроме того, что существенно для развития экономики любой страны, только увеличение продолжительности обучения на 1 год позволяет повысить валовый внутренний продукт на 3-6%. Несомненна связь между уровнем образования жителей развитых стран мира и уровнем их личного благосостояния. Рост образованности населения выгоден всем, и государству, и каждому жителю страны.

Подробнее...
 
Просмотров: 4113
Печать

М.А. Колесников

ГОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт»,

г. Шадринск

Типология и функции мировоззрения

Разработка теоретико-методологических, технологических основ мировоззренческой подготовки студентов педагогического вуза в современных условиях неразрывно связана с анализом существовавших и существующих подходов к типологии понятия «мировоззрение» и характеристике его функций. Принципы, лежащие в основе той или иной типологии, являются базисным основанием, на котором строится не только теоретический анализ феномена мировоззрения личности, но и практические действия по его становлению и развитию.

Подробнее...
 
Просмотров: 4867
Печать

Н.С. Стерхова, кандидат педагогических наук, доцент

ГОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт»

Сущность, структура и особенности эстетического воспитания студентов вуза

 Опубликовано: СОВРЕМЕННАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА: ИННОВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ. – 2010. - №4. – 142с. - С. 93 – 100.

В статье представлена характеристика сущности, структуры и особенностей эстетического воспитания студентов вуза.

Ключевые слова: эстетическое воспитание, эстетическая культура, структура эстетического воспитания, цели, задачи, принципы, закономерности, средства, методы, формы и особенности эстетического воспитания студентов.

Система профессиональной подготовки студентов развивается в тесном взаимодействии с обществом, которое, в силу изменения и обновления общественно-исторических условий, выдвигает новые требования к специалисту. Важными задачами высшего образования и воспитания, являются: формирование духовности и культуры; формирование эстетических потребностей и вкусов всех социальных и возрастных групп населения; формирование эстетического вкуса и оценочных критериев в контексте духовно-нравственных и эстетических идеалов и т.д. Исходя из этого, задачей высшей школы является подготовка таких специалистов, которые своими действиями, оценками, собственным миропониманием принимали участие в культурной жизни общества, а также жизни духовной как особой сферы. Однако, уровень профессионализма в области эстетического воспитания и качественные характеристики будущего специалиста: эстетическая культура, эстетический вкус, способность к эстетическому преобразованию окружающей действительности ‑ не всегда отвечают требованиям современного общества, что обостряет актуальность вопросов эстетического воспитания студентов вузов.

Подробнее...
 
Просмотров: 1170
Печать

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ САМООБРАЗОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ

БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Стерхова Н.С., Ипполитова Н.В.,

ГОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт»,

Г. Шадринск

Опубликовано: Самообразование личности в информационной среде: материалы Международной заочной научно-практической конференции. 20 мая 2010г. / Отв. Ред. Г.Н. Котельникова. – Ханты-Мансийск: АУ ДПО ХМАО-Югры «Институт развития образования», 2010. – 392 . - С. 129-139.

 

В науке всегда существуют проблемы, сохраняющие свою актуальность вне зависимости от конкретно-исторических условий. К числу таких проблем в педагогике относится проблема эстетического воспитания.

Наличие внушительного научно-педагогического фонда, казалось бы, ставит под сомнение целесообразность проведения дополнительных исследований в данной области, однако при ближайшем рассмотрении дело обстоит далеко не так. Во-первых, жизнь не стоит на месте и эстетическое воспитание как педагогическое явление находится в постоянном развитии. Во-вторых, это развитие осуществляется в условиях конкретной образовательной ситуации, характеризующейся доминантой определенных подходов, парадигм, смена которых объективно требует внесения соответствующих изменений в практику, а, следовательно, и в теорию эстетического воспитания. В-третьих, немаловажным обстоятельством является и то, с каких позиций будет осуществлено исследование обозначенной проблемы, так как эти позиции в конечном итоге определяют его практическую значимость.

Подробнее...
 
Просмотров: 914
Печать

Опубликовано:

Вестник Иссык-Кульского университета. - №18.- Ч.П. – 2007. – 279с.  (с. 116-119)

РАЗВИТИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Ипполитова Н.В.,

Шадринский государственный педагогический институт,

г.Шадринск

В современных условиях вопросы развития духовной культуры личности становятся предметом научно-педагогического исследования многих ученых, что обусловлено не только кардинальными изменениями, происходящими в нашей стране, но и повышением значимости субъективного фактора в развитии общества. Особую актуальность приобретает проблема формирования духовной культуры педагога, поскольку учитель является ключевой фигурой в воспитании молодых граждан, в подготовке их к активной самостоятельной жизнедеятельности в новых условиях. А это, в свою очередь, делает особо важным выявление и максимально эффективное использование для решения данной проблемы возможностей процесса профессиональной подготовки будущих учителей в вузе.

Подробнее...
 
Просмотров: 1673
Печать

Ипполитова Н.В.

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Шадринский государственный педагогический институт

Опубликовано:

Закономерности развития высшего профессионального образования: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рожд. С.И.Архангельского (30 октября 2009г.) – М.: МАНПО, 2009. – 518с. – с.197-202

Необходимость активизации работы по патриотическому воспитанию молодежи подчеркивается в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», где отмечается, что воспитание патриотизма у российских граждан составляет основу консолидации общества и укрепления государства.

Усиление   внимания к патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях обусловлено несколькими причинами: развитием процессов демократизации общества и деполитизации системы образования, увеличением потока информации, сложностью преобразований, происходящих в обществе, расширением международных связей,  необходимостью переосмысления концептуальных и методологических основ теории патриотического воспитания подрастающего поколения и др.

Подробнее...
 

Страница 1 из 2

<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>

Контакты

Ипполитова Наталья Викторовна
Руководитель Центра 
(35253) 5-07-57

 

Стерхова Наталья Сергеевна
Руководитель секции
 (35253) 6-42-12

 

Шеклашвили Татьяна Александровна
Секретарь
 (35253) 6-23-81

 

Колесников Михаил Андреевич
Руководитель секции
(35253) 5-53-75

003.jpg

Научно-педагогический центр "Непрерывное педагогическое образование" создан в 1996 г. при кафедре профессионального педагогического образования ШГПИ по инициативе доктора педагогических наук, профессора Ипполитовой Н.В.

You are here:   HomeОпубликованное